Многие люди, перед тем, как начинают придерживаться диеты, задаются вопросом: можно ли включить в рацион питания творог? Творожная диета, рецепты которой мы вам предлагаем в данной статье, является самой действенной при попытках избавиться от лишнего веса. Врачами-диетологами одобрено большинство диет, в рационе которых содержатся творожные продукты. Большинство из них дает 100% результат при грамотном рационе и не наносят вреда здоровью.
Содержание
- Творог для снижения веса
- Пищевая ценность
- Польза для похудения
- Противопоказания
- Продуктовые сочетания
- Употребление творога перед сном
- 10 рецептов блюд из творога
Творог при похудении
Употребление творога при избавлении от лишнего веса необходимо потому, что продукт является источником протеина. К тому же, это низкокалорийный продукт, поэтому его чаще всего используют при построении диеты.
Отличительными особенностями всех подобных режимов питания являются:
• Уменьшение веса;
• Избавление от отеков;
• Быстрое избавление от чувства голода;
• Благоприятное воздействие на метаболизм;
• Улучшение работоспособности кишечника и пищеварительной системы.
Рекомендуется употреблять творог на протяжении всего дня и при других видах диет, повторять творожный день необходимо хотя бы 1 раз за месяц.
Положительное воздействие творожных продуктов отмечено и спортсменами. Большое количество спортсменов, кому важен набор мышечной массы, употребляют после каждой тренировки около 400 грамм продукта. Такой рацион способствует увеличению массы мышц и сжиганию жирового слоя.
Польза и пищевая ценность
Кисломолочный продукт обладает рядом положительных качеств, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. В их числе особенно выделяется высокое содержание кальция и белка, что влияет на:
• Возникновение кариеса;
• Улучшение зрения и костной ткани;
• Понижение уровня холестерина;
• Уровень гемоглобина в крови.
Пищевая ценность
Несмотря на все положительные стороны продукта, выбирать его необходимо с учетом вида и калорийности. По содержанию жирности творог бывает:
1. Обезжиренным. В 100 гр. содержится 110 ккал., белок 22 гр., 3,3 гр. углеводов и всего 0,6 гр. жиров.
2. Нежирным 1-4%. На 100 гр. массы приходится 114-136 ккал., белок 20-21 гр., 3 гр. углеводов и 2-4 гр. жиров.
3. Полужирным 5-11%. В 100 гр. содержится 145-178 ккал., белок 16-21 гр., 3 гр. углеводов и 5-11 гр. жиров.
4. Жирным 18%. В 100 гр. такого творога содержится 236 ккал., белок 15 гр., 2,8 гр. углеводов и 18 гр. жиров.
Если цель диеты – снижение веста, то необходимо выбирать обезжиренный творог из коровьего молока, который содержит меньшее количество жиров. Рацион питания, основанный на продукте домашнего производства, возможен, но необходимо учитывать то, что такой творог и считается самым натуральным, но он также обладает большей калорийностью.
Менее всего подходит для снижения веса — изготовленный из козьего молока. В продукции будет преобладать большее содержания кальция, но равносильное ему увеличивается показатель калорийности и жирности. Из-за этого большинство диетологов рекомендует продукт, изготовленный из коровьего молока.
По принципу приготовления такой продукт делится на:
• Кислотный – изготовленный из обезжиренного молока с добавлением полезных бактерий;
• Кислотно-сычужный – в изготовлении применяются только кисломолочные бактерии с добавлением сычужного фермента.
Важно помнить, что в диете используется именно творог, а не творожные массы, сырки и прочая магазинная продукция. В них, кроме основного компонента, также содержится сахар, масла, сметана, что значительно увеличивает содержание жиров и повышает калорийность. Допустимо употребление творожных масс только в том случае, когда они были приготовлены самостоятельно в домашних условиях. Собственное приготовление поможет узнать точное значение калорийности и содержание БЖУ.
Особенности продукта и противопоказания к его употреблению
Как и все продукты питания, творог обладает и противопоказаниями к применению. Врачи предостерегают людей от включения в свой рацион более чем 200 гр. кисломолочного продукта в день. Пренебрежение советами диетологов может нарушить солевой баланс организма. Также продукт противопоказан тем, кто подверженным:
• Аллергической реакции;
• Заболеваниям почек и печени;
• Повышению кислотной жидкости желудка;
• Заболеваниям, нарушающим стабильную и нормальную работу пищеварения;
• Отклонениям в работе сердечной и сосудистой системы.
Женщинам, вынашивающим ребенка, или кормящим матерям употребление продукта рекомендуется врачами, но, конечно же, в умеренных количествах.
Продуктовые сочетания для снижения веса
Творог является универсальным продуктом, который сочетается по вкусу как с овощами, так и с фруктами и прочими культурами. Но не все сочетания подходят для избавления от лишнего веса. Самыми востребованными считаются:
1. Творог с зеленью и чесноком – отличный вариант закуски;
2. Гречка с ворогом – при правильном приготовлении получается очень вкусная запеканка.
3. Творог с медом — калорийность такого сочетания позволяет быстро утолить чувство голода.
4. Творог с вареньем – вкусно и сытно.
5. Рус с творогом – вкусная запеканка.
6. Томатный сок и творог – сочетание, возможно, и необычное, но способствует приготовлению вкуснейшего супа.
7. Курица и творог – сочетание, не относящееся к привычным, но из данных ингредиентов можно приготовить диетические котлеты или запеканку.
Употребление творога перед сном
Диетологами рекомендуется употреблять продукт на ужин или перед сном из-за того, что продукт способствует насыщению организма до утра, помогает сбросить лишние килограммы во сне и препятствует возникновению диабета.
Но у такого рациона есть и свои недостатки – могут возникнуть проблемы с почками, появиться аллергическая реакция или расстройство желудка.
В данном коротком 3-х минутном видео можно посмотреть рецепт приготовления ленивых вареников из творога
Рецепты из творога, диетические
Творог – универсальный продукт, который сочетается с любыми ингредиентами, а полученный результат сможет удивить даже самого привередливого гурмана. Блюда, приготовленные с участием кисломолочного продукта, могут быть как для завтрака, так обеда и ужина, а также перекусов.
Творог – самое полезное и уникальное молочное изделие. В нем содержится большое количество витаминов и микроорганизмов. Любимые лакомства и детей, и взрослых – это блюда, приготовленные из творога.
Особенно простое и не требующее большого внимания блюдо – творожная запеканка.
Для ее приготовления вам понадобится:
- 5 ложек сахара и столько же ложек манки,
- 5 яиц, ванильный сахар, корица,
- 500 г творога, желательно не очень жирного, и изюм и курага.
Разотрите яйца с сахаром до получения однородной массы, добавьте ванильный сахар и творог, всыпьте в полученную смесь столовую ложку корицы, все перемешайте и добавьте изюм. Противень смажьте маргарином и засыпьте манкой, а затем влейте тесто. В разогретую духовку отправьте тесто и выпекайте до золотистой корочки. Запеканку лучше всего подавать к чаю или молоку, притрусив ее сахарной пудрой.
Второй способ приготовления запеканки из творога:
Запеканка с яблоками и творогом
Ингредиенты:
• Обезжиренный творог – 540 гр.,
• 10% сметана – 200 гр.,
• 3 яйца;
• 2 ложки сахара;
• 5 столовых ложек кукурузной муки;
• 2 зеленых яблока;
• Ягоды – на усмотрение.
Приготовление:
Смешать до однородной массы творог, яйца, сметану и муку. Яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить в тесто. Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее получившееся тесто. Свержу можно украсить яблоками или ягодами. Выпекать в течение 45-50 минут.
Любимое лакомство как детей, так и взрослых – это, несомненно, печенье.
Оказывается, печенье из творожного теста – не только очень вкусное, но и весьма полезное лакомство в детском рационе.
Для приготовления творожного печенья вам понадобится
- стакан кефира,
- 300 г творога,
- два яйца,
- уксус и сода,
- 10 столовых ложек сахара и любимый джем (абрикосовый, сливовый, яблочный).
Яйца смешайте с сахаром и затем в готовую массу добавьте кефир, немного соды и чайную ложку уксуса. Замесите крутое тесто, добавляя муку на свое усмотрение. Готовое тесто положите в холодильник на некоторое время. Раскатайте коржи толщиною не меньше двух сантиметров и затем при помощи фигурок вырежьте печенье. На середину каждой печенюшки положите чайную ложку джема и отправьте противень с печеньем в духовку. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой или корицей.
Желе с творогом – отличное блюдо в летнюю жару.
Для его приготовления вам необходимо несколько видов желе (лимонное, клубничное и яблочное),
- творог,
- сметана,
- ванильный сахар
- полстакана сахара.
Творог взбейте с сахаром и сметаной до состояния йогурта, для вкуса добавьте ванильный сахар. В теплой воде разведите желатин и добавьте его в творожно-сметанную массу. Один из видов желе разведите в горячей воде и залейте в формочки в одинаковой пропорции; после того как желе застынет, выложите творожный слой и остудите. После его желирования влейте следующий вид желе. То же самое повторите и в третий раз. В последний слой желе добавьте свежие фрукты. Отправьте блюдо в холодильник и подождите до полного застывания.
Можете приготовить творожный десерт со свежими фруктами.
Выберите для этого несколько видов фруктов и около 300 г нежирного творога.
Творог разделите на три части, и при помощи миксера смешайте каждую часть с несколькими ложками сахара по вкусу и одним из видов фруктов. Для того чтобы ваш десерт был не только вкусен, но и красиво оформлен, выбирайте фрукты различных цветов. Полученные массы необходимо соединить в специальных десертных вазочках. Для этого выложите слой яблочно-творожный, на него уложите нарезанные тонкими дольками яблоки, затем идет лимонно-творожный слой и поверх лимонные дольки, последний слой пусть будет клубнично-творожный, и дальше слой клубники. Украсить блюдо лучше трубочкой, фруктом и зонтиком, сочетая все эти элементы по своему усмотрению.
Из творога вы можете приготовить не только сладкие, но и соленые блюда.
Например, макароны с творогом не нуждаются в дополнительном гарнире. Отварите макароны в подсоленной воде и затем добавьте к ним творожную массу со сливочным маслом. Творог вы также можете добавлять в рис, это придаст ему пикантный вкус и неповторимый аромат.
Из вашего любимого лакомства вы можете приготовить отличную закуску.
Вам понадобится творог, майонез, зелень и чеснок по вкусу.
Творог разотрите с майонезом, зелень мелко нашинкуйте, чеснок выдавите и добавьте в творожную массу. Посолите и поперчите по вкусу. Для украшения закуски можете использовать три варианта.
Во-первых, возьмите помидоры и вырежьте из них сердцевину, в полученную емкость нафаршируйте творог и украсьте зеленью;
во-вторых, для украшения вы можете использовать болгарский перец. Возьмите три перца – желтый, зеленый и красный. Удалите сердцевину и нарежьте перец толстыми кольцами, уложите кольца на тарелку и наполните их творогом.
И последний способ – традиционные шарики. Если будете делать шарики, то не добавляйте в творожную массу зелень, а оставьте ее для обкатки. Закуску выложите на широкое блюдо, оформленное зелеными листьями салата. И вкусно, и оригинально.
Творожный омлет на сковороде
Ингредиенты:
• Яйца – 5 шт.,
• Творог – 150 гр.,
• Молоко – 150 мл.,
• Соль, перец, зеленый лук – по вкусу,
• Масло для жарки.
Приготовление:
Разбить яйца, вылить их в глубокую емкость, хорошо взбить, количество специй и зелени добавляется по вкусу. Добавить творог, хорошо перемешать. Разогреть на сковороде масло, вылить на нее полученную смесь, посыпать сверху зеленью. Закрыть сковороду крышкой, готовить 10-15 минут.
Творожные оладьи
Ингредиенты:
• 150 грамм сухого обезжиренного творога;
• 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
• 1 ложка сахарозаменителя
• 1 яйцо;
• Четверть ложки ванилина;
• Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
В хорошо размятый творог добавить все ингредиенты, хорошо перемешать. Сковороду разогреть, выкладывать полученную смесь мокрыми руками (чтобы не прилипала). Готовить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Диетический манник с творогом
Ингредиенты:
• 500 грамм 5% творога;
• 3 яйца;
• 4 ложки манной крупы;
• 2 ложки муки
• 1 ложка крахмала;
• 1 упаковка ванильного сахара;
• Чайная ложка разрыхлителя;
• 3 четверти стакана сахара.
Процесс приготовления:
Смешать манку, крахмал, муку с творогом, размешать и оставить набухать на 30 минут. Пока тесто подымается, взбиваются яйца, в процессе в них добавляется сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавить к яичной массе разбухшее тесто. Смазать форму сливочным маслом и посыпать немного манной крупой. Выложить тесто и поставить в духовую печь на 40 мин. Когда манник будет готов, дать ему настояться в выключенной духовке около 20 минут.
Диетические блины с мясом
Ингредиенты:
• Мягкий творог – 175 гр.,
• Яйца – 4 шт.,
• 2 ложки перемолотых отрубей;
• 1 ложка клейковины;
• 2 ложки кукурузного крахмала%
• 250 миллилитров молока;
• Чайная ложка разрыхлителя;
• 1 ложка кокосового масла;
• Кипяток – 100-150 мл.,
• Соль — по вкусу.
Начинка:
• Говяжий фарш – 500 гр.,
• 1 луковица;
• Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перемешать все ингредиенты до однородного густого состояния. Разбавлять его кипятком, в конце! Настоять в течение 10-15 минут, чтобы тесто набухло. Если сильно загустеет, разбавить кипятком.
На разогретую сковороду выложить не жирный фарш, помешивать до изменения цвета, добавить специи и мелко порезанный лук. Все тщательно перемешать.
В каждый блинчик положить 1 ложку начинки, завернуть. Готовое блюда переложить в контейнер или кастрюлю, накрыть крышкой. Подавать вместе с греческим йогуртом.
В данном видео можно пошагово познакомиться с рецептами приготовления кекса, сырников и вареников из творога
Перед тем, как придерживать творожной диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Несмотря на то, что творог — универсальный продукт, помогающий сбросить лишние килограммы и благоприятно воздействующий на состояние организма, его употребление подходит не всем в принципе, а при строгом соблюдении режима и количества – тем более.
Творог – незаменимая составляющая рациона каждого человека. Какое бы блюдо вы ни приготовили, помните, что немного фантазии – и самое обыкновенное лакомство превратится в кулинарный шедевр. Пробуйте различные вкусы, и вы непременно добьетесь желаемых результатов. При правильном соблюдении, творожная диета, рецепты которой мы вам предложили, поможет вам легко и просто сбросить несколько лишних килограммов.
Не очень люблю творог. Но иногда ем его, размешав с кефиром, чтобы был жиже и добавляю немного меда. А здесь понравился рецепт ленивых вареников из творога, да и омлет тоже хорош. Все таки без муки. А то что иногда добавляется рисовая мука, так это большой плюс я считаю. Ну что же сегодня же приготовлю себе вареники.
Да, Дина, я тоже изредка готовлю ленивые вареники. Но омлеты не люблю ни в каком виде. Да и сырники мне не нравятся. Творог ем от случаю к случаю и никогда не держала творожные диеты. Вот кефирная диета — это я люблю, и мне удается похудеть с нее и сбросить 4-5 кг. за 3 дня.
А я обожаю творог в любом его виде и сырую, и вареную, и печеную. Готовлю его для себя часто, так как моя семья его недолюбливает. Рецепты классные. Пойду, что-нибудь приготовлю из творога и пусть попробуют его не есть. Будут сидеть голодные, пока не съедят творожные сырки. Да и не поленюсь, приготовлю ленивые вареники.
Спасибо, Ульяна, за привнесение юмора в комментарии. Действительно, у всех свои вкусы, но и заставлять семью давиться не нравящейся пищей, наверное, не стоит))
А я люблю творог в любом его виде. И рецепты здесь прям ммм, вкуснятина. Приготовлю все рецепты, какие здесь описаны. Поделюсь здесь своими вкусняшками.
Спасибо, Роза, что собираетесь поделиться с нами своим достижениями в диетной кулинарии. рецепты действительно не только вкусные, но и выглядят они сногсшибательно. Тем более когда человек любит творог, то и все творожные рецепты у него в руках будут получаться вкусными.
из творога основные рецепты это вареники, запеканки и сырники. А все остальное не собсем вкусные сочетания продуктов
Знаете, lili, существует огромное количество рецептов из творога, просто мы привыкли готовить из них только вареники, запеканки и сырники. А можно приготовить и ватрушки, творожники, блинчики, добавлять в каши, смузи, салаты, фаршировать ими фрукты. Да много чего можно приготовить из творога…
Творог не отличается разнообразием рецептов, но в сочетании со сладкими продуктами получается вкусно.
Да, Елена, в основном творог сочетают со сладкими продуктами, но из него варят супы, едят в соленом виде. Да и в похудении творог играет большую роль, только если использовать обезжиренный творог.