Творожная диета и творог — польза и вред для здоровья, выбираем в магазине или готовим сами?

tvorog-polza-i-vred

Творог – несомненно, продукт, который просто обязан присутствовать в повседневном рационе любого человека. Он богат витаминами, кальцием, фосфором, магнием и другими полезными веществами. Не удивительно, что его часто применяют в качестве одного из основных продуктов различных диет. Ответы на вопросы, что такое творог, польза и вред для здоровья, а также способы выбора качественного продукта в магазине или самостоятельного приготовления в домашних условиях будут освещены в данной статье.

Содержание

tvorog-polza-i-vred-dlya-zdoroviya

Творог — пищевая ценность ее и как проводить диету?

Творог – это источник казеина, белка, который медленно усваивается. А значит, в нем присутствуют и все нужные аминокислоты. Поэтому, желательно во время диеты выполнять физические упражнения. Так можно не только довольно быстро ускорить процесс похудения, но и нарастить мышечную массу. Поскольку казеин усваивается постепенно, чувство сытости обеспечено минимум на несколько часов. Плюс, за время такого питания, можно значительно улучшить текущее состояние ногтей, волос и укрепить кости.

В составе творога есть вещества, которые расщепляют жир и минимальное количество углеводов. Именно это и помогает избавлению от лишних килограммов. Кроме того, рекомендуется каждый месяц проводить пару разгрузочных дней, употребляя только творог. Это позволит желудку отдохнуть, поскольку творог очень легко усваивается. А также выведет из организма все токсины и шлаки, улучшая метаболизм и пищеварение.

Такая диета может вызвать мочегонный эффект, поэтому важно не забывать употреблять минимум 2 литра воды в день. Но важно помнить, что время такого питания не может превышать одной недели.

Меню состоит только из творога и кефира (или похожего нежирного напитка), поэтому диета относится к жестким. Несмотря на ощущение сытости и поступление в организм белка, придерживаться ее будет довольно сложно. В день можно съедать не больше 500г продукта, растягивать его нужно на 4-5 приемов пищи. И, конечно, чем меньше жирность творога – тем успешнее диета (в идеале процент жира не может превышать 5%). Употреблять продукт нужно в натуральном виде, из добавок разрешается только мед (не на постоянной основе). Чтобы немного разнообразить меню, один раз в неделю творог можно запечь или иногда добавлять в него фрукты.

Уже через 6 дней можно сбросить около 7 килограммов. Превышать рекомендуемый курс нельзя, поскольку организм не может так долго усваивать одни и те же вещества, даже если они полезные. Через какое-то время ему понадобится животный жир, который должен присутствовать в рационе (но не в большом количестве). Благодаря творожной диете можно похудеть правильно, сохранив мышечную массу и рельефность тела. Противопоказан режим питания людям с больными почками и беременным.

tvorog-polza-i-vred-kalorii

Калорийность творога

В зависимости от жирности творог делится на:
• Жирный 19-23% в 100г – 230 ккал,
• Полужирный 4-18% в 100г – 165 ккал,
• Нежирный 2-3% в 100г – 105 ккал,
• Обезжиренный до 1, 8% в 100г – 81 ккал.

Творог — польза ее для организма

Польза творога уникальна из-за его высокой питательной ценности. В твороге содержится большое количество кальция, который очень важен каждому человеку для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос.

Но это не единственное полезное свойство творога. Он также содержит в своём составе аминокислоты, лактозу, железо, ферменты, фосфор, углекислоту, гормоны, жир, 12 витаминов (группы А, В, С, Д) и белок.

Белок должен быть в рационе беременных женщин, гипертоников и маленьких детей, которые болеют рахитом. Если в организме человека дефицит белка, то это может привести к развитию таких заболеваний как анемия, болезни печени, аллергии, снижению иммунитета и ухудшению самочувствия.

Творог полезен тем, что он легко усваиваемый и отменно сбалансированный продукт, который улучшает деятельность ЖКТ и укрепляет нервную систему. Для этого нужно съедать 100 гр творога три раза в неделю, так как он считается высококонцентрированным продуктом.

tvorog-polza-i-vred-dlya-pohudeniya

В  твороге присутствуют такие незаменимые аминокислоты как литионин и триптофан, которые обладают кроветворением, нормализуют желчевыводящую функцию и защищают печень от ожирения.

Чтобы очистить организм и улучшить обмен веществ, можно устраивать творожные разгрузочные дни. Человек должен съедать около 100 грамм творога с обезжиренной сметаной 4-5 раз в день. Если регулярно проводить разгрузочные дни, то улучшится состояние кожи, повысится тонус организма.

Находящиеся в твороге минеральные элементы способствуют укреплению костей, повышению гемоглобина в крови, а витамин А сохранению зрения.

Творог действительно считается универсальным продуктом питания. У разных народов есть различные традиции его употребления.
В творог можно добавить мёд, фрукты, ягоды. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Из творога делают творожные запеканки с добавлением изюма, моркови или даже грибов.

Очень вкусным и питательным десертом является протёртая творожная масса, в которую можно добавить орехи, фрукты, сухофрукты. Полезность творог приобретёт, как диетический продукт, в сочетании с зеленью и овощами.

Вред творога

tvorog-polza-i-vred-kak-vibrat

На просторах Интернета можно встретить и негативные отзывы тех, кто включал кисломолочную продукцию в свой режим питания. В большинстве случаев, они основаны на том, что:
1. Необходимое количество продукта было рассчитано неправильно или употреблялся тот, в котором содержание углеродов и жиров превышало допустимую норму.
2. Имелись медицинские противопоказания для употребления творога.

Творог, в целом, продукт исключительно положительный, хотя вред от творога может быть в случае приобретения некачественного или неправильно хранившегося продукта.

Любой творог хранится не более 3 суток.
Качественным считается белый творог, а не с желтоватым оттенком. Он должен быть однородный или рассыпчатый, без резкого запаха, с лёгким характерным кисломолочным вкусом.
Творог может у некоторых людей вызывать аллергические реакции или отравления, если его употребили не в очень свежем виде, по истечении срока реализации. Если время хранения истекло, употреблять его в сыром виде не рекомендуется, а можно использовать для приготовления сырников и запеканок.

tvorog-polza-i-vred-vibiraem

Для нашего организма творог может быть вреден в таких продуктах, как творожная масса и глазированные сырки. В их состав входит шоколадная начинка, сливки, консерванты и эмульгаторы, которые не очень полезны для здоровья. Поэтому лучше всего употреблять в пищу натуральный творог, и, по желанию, можно добавить в него свежие ягоды и фрукты.

И ещё хотелось бы особенно отметить, что творог желательно употреблять не более 500 граммов в день, иначе вместо пользы можно получить вред.

Если человек страдает заболеваниями кишечника, то этот кисломолочный продукт стоит употреблять с осторожностью, так как в твороге при неправильном хранении могут развиваться разнообразные бактерии.

tvorog-polza-i-vred-kachestvo

Как выбрать творог в магазине?

Творог, если он приготовлен по всем правилам производства, очень вкусный и полезный продукт, в котором содержится очень много витаминов и микроэлементов. Увы, недобросовестные производители часто пытаются сэкономить, заменяя ингредиенты дешёвыми и некачественными аналогами и используя консерванты и искусственные добавки. Такая еда уже не будет полезной и даже может нанести вред. Важно уметь отличить подделку и некачественный товар от хорошего творога.

В видео можно посмотреть о том, как выбрать и проверить качество творога, купленного в магазине

Жирность

Процент жирности может быть в диапазоне 0-9%, тогда творог принесёт наибольшую пользу. При наличии заболеваний эндокринной системы и обмена веществ уровень жирности не должен превышать 3%.

tvorog-polza-i-vred-pamyatka

Консистенция

Самый лучший вариант – выбрать густой творог с заметной зернистостью, он наиболее полезен. Продукт с рассыпчатой структурой сложнее для усвоения из-за частично расщепленного белка. Чрезмерно зернистый также не рекомендуется, так как в нём много сливок, а значит он намного жирнее.

Вкус и аромат

Обезжиренный творог почти безвкусный, пресный, а с небольшой жирностью – кисловат, в нём ощутим творожный привкус. Недопустимо наличие сладости, маслянистости и тем более горчинки.

Сильный кислый запах сообщает о том, что товар просрочен и начал портиться, отсутствие аромата – в составе нет ничего натурального. Творог должен пахнуть кислинкой, но совсем чуть-чуть.

tvorog-polza-i-vred-vibor

Развесной или упакованный?

Многие любят покупать развесной творог, однако это может быть опасно из-за быстрой порчи продукта, который годен к употреблению всего два дня. При покупке упакованного продукта и вовсе легко запутаться в обилии разнообразных банок, коробок и контейнеров. Как же найти качественный товар?

Упаковка

Первым делом нужно найти срок годности и проверить свежесть. Затем следует посмотреть состав. В нём недопустимы посторонние примеси, должны быть только молоко, сычужный фермент, хлористый кальций и закваска. Далее, должна быть надпись «творог». Любое другое название означает, что к творогу такой товар не имеет никакого отношения.

Важно, чтобы тара не была деформирована, не содержала надрывов. Весь текст на этикетке должен легко читаться, а срок хранения чётко пропечатан.

Внешний вид

Хорошо, когда творог помещён в прозрачную банку или контейнер и можно увидеть его цвет. Он должен быть кремовато-белым, с лёгкой зернистостью. Однородная консистенция – признак в составе пальмового масла. Если видны прожилки розового цвета, значит товар испортился.

Расценки

Производимый из натурального сырья творог не может быть дешёвым. С этим придётся смириться. Цена ингредиентов, затраты на производство – всё это влияет на цену не в лучшую сторону.

tvorog-polza-i-vred-sravnenie

Проверка приобретённого творога

При сомнениях в качестве, можно протестировать покупку в домашних условиях. Можно определить примесь крахмала, просто капнув на небольшое количество продукта йод, если он посинел – крахмал присутствует. Обнаружить примесь растительного масла можно, прокипятив немного массы – качественный творог слипнется в комок.

Можно самостоятельно проверить и наличие синтетических заменителей. Немного творога нужно оставить на ночь, ничем не закрывая. К утру у качественного продукта не должно образоваться корочки.

При покупке в магазине невозможно ощутить запах и вкус, поэтому важно тщательно изучить состав, обязательно проверить целостность упаковки и срок годности. Лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке.

Если капнуть на кусочек творога йод, то натуральный — окрасится в коричневый цвет, а искусственный — посинеет.

tvorog-polza-i-vred-kachestvo-yod

Творог из молока в домашних условиях быстро

Творог — очень вкусная и полезная пища, поэтому решив перейти на правильное питание или после рождения малыша, про него вспоминают в первую очередь. Конечно, можно приобрести продукт в магазине, но правильно приготовленный дома он будет гораздо лучше покупного. Процесс изначально кажется сложным и трудоёмким, но это не так. При наличии в доме мультиварки или йогуртницы никаких трудностей не возникнет. При их отсутствии можно воспользоваться микроволновкой и даже простой кастрюлей и дуршлагом.

tvorog-polza-i-vred-gotovim-sami

Базовый рецепт приготовления

Чтобы дома сделать творог нужна водяная баня, так как процесс подразумевает сквашивание кефира. Для неё потребуются: кусок марлевой ткани, дуршлаг, кастрюли разного размера и кухонный термометр. Последний нужен, чтобы контролировать нагрев. Для получения одной порции, необходимо 1л 200 мл кисломолочного продукта. После того, как всё необходимое подготовлено, можно начинать. Весь процесс пошагово:

1. Чтобы сделать водяную баню, нужно в кастрюлю большего литража налить воды с таким расчётом, что при опускании в неё меньшей посуды дно касалось кипящей поверхности. После чего следует кастрюлю поставить на плиту и довести жидкость до полного закипания.
2. Во вторую кастрюлю налить нужное количество кефира и разместить её в первой, над кипящей водой.
3. Часто помешивая, равномерно нагревать продукт до появления творожных сгустков. На этом этапе понадобится кухонный термометр, так как очень важно не допустить перегрева сырья. Как только содержимое меньшей кастрюли нагреется до температуры 55-65 °C, необходимо убрать её из водяной бани, иначе готовый творог окажется жёстким.
4. Сняв будущий творог с огня, его требуется поставить в прохладное место и дать отстояться от получаса до 45 минут. Далее марлевую ткань, сложенную в 3 слоя, уложить на донышко дуршлага и перелить в него настоявшиеся творожные сгустки. Лучше всего придавить массу сверху грузом, чтобы удалить из продукта сыворотку.
5. Переложить готовый продукт в герметичную посуду. Такой творог хранится в холодильнике несколько дней.

В этом коротком 2-х минутном видео можно узнать о том, как приготовить творог в домашних условиях

Приготовление творога в мультиварке

Для приготовления около 250 гр творога потребуется литр кефира. Для начала мультиварку следует ополоснуть холодной водой и залить в неё кисломолочный напиток. Затем, закрыв прибор крышкой, установить температуру 80 °C и выставить режим «Мультиповар», указав время работы — один час. Если этот вариант отсутствует, то можно приготовить продукт на опции «Подогрев», но уже при открытой крышке. После завершения программы переместить готовую массу в сито, чтобы отделить влагу.

Приготовление в микроволновке

Количество напитка, служащего сырьём для творога в этом случае не должно превышать полтора литра. Потребуется кастрюля для микроволновой печи, в которую следует перелить кефир и поставить в микроволновку, выбрав режим «Разморозка». При её отсутствии выбрать любую программу с нагревом меньше или равном 80 °C. Нагревать в течение получаса, но с паузами через 10 минут, в которые нужно перемешивать содержимое. По истечении 30 минут готовый продукт также избавляют от излишков жидкости с помощью сита или дуршлага.

Вот мы и ответили на вопрос, что такое творог, польза и вред для здоровья, которую приносит данный продукт питания. Ешьте творог на здоровье и насыщайте полезными веществами свой организм, но помните, что только качественный творог является надёжным источником здоровья!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 10

  • Творог, конечно же, ооочень полезен, но, почему-то в моей семье его никто не любит. Едят его из-под палки. Хотя очень нужная для организма питание.

    • Ну, что же, Ульяна. Члены Вашей семьи могут что-то любить или не любить. И вполне возможно найти ему достойную замену. Ведь творог — это поставщик для организма кальция и белка. Ну вот и поискать вместо него что-то стоящее.

  • Творог конечно полезен и для здоровья, и для похудения. Конечно, если это натуральный творог, деревенский, а не магазинный. Ну где его сейчас найдешь, натуральный-то. В деревнях сейчас практически не держат коров, отучили население, то кормов нет, то какое-либо заболевание и падеж.

    • Творог действительно один из самых полезнейших продуктов питания для человека. Наверное, после меда. И в похудении творог играет значительную роль. Натуральный творог трудно найти, но можно.

  • Самим делать творог, даже если молоко натуральное — это нереально. Во-первых, нужно натуральное молоко, которое найти очень сложно, во-вторых, у многих не получается сам творог. Для этого нужен опыт. Легче и спокойнее — купить…

    • Конечно же легче купить, но ведь, зачастую, не известно как и из чего был приготовлен магазинный творог. Поэтому для здоровья лучше все же сделать самому.

  • По-моему, творог лучше покупать в магазине, а не делать самим. Потому что, во-первых, натуральное молоко найти очень сложно, не у всех в деревне есть молочники. Во-вторых, часто получается из молока не творог, а нечто бесформенное и безвкусное, когда нет опыта.

    • Да, Светлана, когда нет опыта, то может получиться не творог, а что-то невкусное. Но опыт приходит со временем и тогда свой творог — это самое лучшее из того, что есть.

  • Творог полезен, конечно же, но я его не люблю. Только если для диеты попользоваться несколько дней и все.

    • Многие диеты, Анастасия, не любимы худеющими, но ради стройного тела на что только не пойдешь)) А творожная диета еще и полезна для организма, особенно для костной системы. Думаю, что действительно, несколько дней можно потерпеть нелюбимую еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *