Среди изобилия восточных сладостей халва занимает особое место. Это лакомство придумали в Иране еще в пятом веке до нашей эры. Насколько большое значение придается этой вкусности на Востоке говорит тот факт, что там до сих пор принято доверять приготовление халвы особым мастерам — кандалатчам. Халва, как приготовить дома и что для этого нужно? Об этом вы узнаете в данной статье.
Приготовление этого сладкого десерта в домашних условиях не настолько сложно, чтобы быть кондитером высокой квалификации. Любая хозяйка способна порадовать своих домашних халвой собственного приготовления. Что такое халва? Как приготовить в домашних условиях халву? Что для этого нужно? Об этом вы узнаете, прочитав статью и посмотрев видео.
Содержание
- Как приготовить дома халву по классическому рецепту??
- Рецепты приготовления халвы из подсолнечника
- Как приготовить кунжутную халву дома?
- Халва шариками в домашних условиях
Халва, как приготовить дома по классическому рецепту?
Если вам нравится классическая халва, то для приготовления дома эту сладость есть много рецептов.
В России почему-то классической всегда считается халва из семечек подсолнечника. А вот настоящую халву делают из орехов. Предпочтение семечкам видимо связано с их доступностью и высокой ценой на орехи в наших краях.
Восточная сладость халва, как приготовить дома, рецепты
Халва из подсолнечника
Чтобы приготовить халву дома нам понадобятся:
— семечки подсолнечника 300 гр.
— мука 300 гр.
— вода 1 стакан
— масло подсолнечное 1/2 стакана
— сахар 100 гр.
— ванилин 2 г.
Обычно для приготовления халвы используются неочищенные семечки. В этом случае они должны быть с тонкой кожурой. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этой цели чистые зёрна семечек, которые сейчас свободно можно купить в магазине.
Семечки (или их зёрна) прокалите на сковородке. Именно прокалите, чтобы они максимально просохли — жарить не нужно. У халвы из пережаренных семечек — горьковатый, неприятный привкус. После этого два раза перекрутите их на мясорубке. Можно воспользоваться блендером или комбайном. Насыпьте в сковороду муку и пережарьте её до кремового цвета.
В халве содержится много растительных белков и жиров. Это хорошая подпитка для работы мозга человека. Особенно много полезных жиров в халве из орехов.
Измельчённые семечки тщательно перемешайте с этой мукой.
Теперь нам нужен сахарный сироп. Полтора стакана сахара смешиваем со 100 мл. воды и ставим на слабый огонь. При варке нужно его постоянно помешивать, процесс этот занимает 5-7 минут.
В сироп осторожно влейте 200 мл подсолнечного масла. Если хотите, чтобы ваша халва была ароматнее — возьмите нерафинированное масло. Теперь нужно очень хорошо перемешать сироп (пока он горячий) с измельченными семечками и с мукой.
Получившуюся массу выложите в форму (это может быть обычная сковорода), накройте крышкой и хорошо придавите прессом. Можно использовать небольшие формочки, тогда их потребуется несколько.
Блюдо готово! Осталось подождать пять-шесть часов, пока халва остынет и выстоится в холодильнике. И можно звать домашних к столу!
По утверждению Авиценны, халва оказывает положительное влияние на связки и придаёт голосу чистоту и звучность.
Чтобы придать блюду дополнительный вкус, перед тем, как сладкую массу разложить по формам. В неё можно добавить целые зёрна подсолнечника, измельчённый грецкий орех, кедровые орешки, изюм или предварительно замоченные и измельчённые сухофрукты.
Как приготовить кунжутную халву дома?
Невероятно вкусная халва из кунжута пошагово:
Кунжутная халва, а ещё её называют тахинской, ближе к деликатесам диетическим. В ней огромная масса полезных веществ, которые необходимы для человека.
Прежде чем приготовить кунжутную халву дома, возьмите:
— 4 ст. семян кунжута
— 3 ст. сахара
— 200 граммов арахиса
— 1-2 грамма ванилина
Семена кунжута очистить от мусора и немного прокалить на сухой сковородке. То же самое проделываем с арахисом.
Кунжут дважды перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем зёрна при помощи блендера или кофемолки.
Три части сахара и одну часть воды перемешиваем и готовим сахарный сироп. Для этого ёмкость ставим на огонь и постоянно помешиваем. Через 5-7 минут в сироп добавляется ваниль и перемолотый кунжут. Всё это уваривается на медленном огне до плотного и вязкого состояния. В завершение варки добавляется арахис и всё тщательно перемешивается.
В халве содержится много растительных жиров. Запивать этот сладкий десерт лучше горячим чаем или кофе.
Получившуюся массу нужно выложить на смазанную маслом поверхность стола или разделочной доски и придать форму пласта. Для этого можно использовать скалку, либо осторожно примять другой разделочной доской.
Когда халва остынет её можно порезать на порционные куски и поставить на пару часов в холодильник для «дозревания».
При приготовлении кунжутной халвы можно использовать мёд, а не сахар. Не забывайте, что в этой сладости содержится большое количество жиров. Кушать такую халву предпочтительнее с горячим чаем или кофе.
Халва шариками, вкусно и быстро
Для того, чтобы сделать сладкие шарики нам потребуется:
1 стакан семечек,
1/2 стакана изюма,
3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла,
100 гр. грецкого ореха.
Прокаленные семечки измельчаем на кофемолке или блендере. Чем мельче получилась масса — тем лучше. Смешиваем с промытым изюмом и продолжаем измельчать. Добавляем подсолнечное масло и тщательно всё перемешиваем.
Ядра грецких орехов толчем в ступе. Самые большие фрагменты измельченного ореха должны быть не более спичечной головки. Высыпаем в блюдце. Из получившейся сладкой смеси катаем шарики, затем обваливаем их в измельченном орехе и укладываем на блюдо. Осталось охладить и сладкие шарики готовы к употреблению!
При желании в состав этого блюда можно ввести мёд.
Ну вот и все! Мы узнали, что такое халва, как приготовить в домашних условиях этот изысканный продукт. И нам остается лишь насладиться этим невероятно вкусным блюдом.
Люблю халву. Особенно домашнюю, самоприготовленную. Очень вкусная. К чаю — самое то.
Сама не делала халву, но подруга готовит ее — пальчики оближешь. И каждый раз она добавляет в нее какой-нибудь другой продукт, например, орехи, изюм, курагу и каждый раз получается что-то особенное на вкус.
Я тоже люблю халву и частенько ее делаю сама. Особенно люблю с кусочками орехов и изюма, объедение.
Хорошо приготовленная халва — это как нектар для здоровья и кладезь витаминов. А магазинные — чаще просто очень жирный и сладкий продукт. Я не делала сама халву, но несколько раз в своей жизни попробовала самодельную халву. Вкусно… Язык можно проглотить.
обожаю халву особенно домашнюю. Но много ее есть не могу. Так как она очень жирная. И плохо влияет на фигуру.
Вы правы, халву много есть нельзя, так как это жирный продукт. Не зря из нее делают подсолнечное масло. Но в умеренных количествах она очень даже полезна. И фигура останется довольной))
Больше по понравилась кунжутная халва с медом
Да, очень вкусно получается халва из кунжута.