Почему порой, когда мы готовим дома сырники из творога, они не получаются такими вкусными, как в детстве? И перед хозяйками встает вопрос: как приготовить сырники из творога на сковороде по простому рецепту, чтобы они получились пышными и вкусными?
Содержание
- Секреты приготовления сырников
- Домашние сырники на сковороде
- Сырники из творога с манкой без муки
- Сырники в духовке
- Сырники с яблоками
В данной статье мы попробуем вместе с вами приготовить сырники по классическому рецепту. Но вначале мы должны понять, что не только сам процесс приготовления блюд требует от кулинара каких-то определенных знаний и умений. Но не меньшее влияние на вкус блюда имеет подбор качественных продуктов. Возможно, это будет одним из главных секретов по-настоящему вкусных и аппетитных творожных сырников.
Посмотрите очень короткое минутное видео о том, как приготовить очень вкусные необычные вареные сырники из творога.
Творожные сырники, рецепт классический — секреты и особенности процесса
Основным компонентом сырников является творог, приобретенный в магазине или сделанный самостоятельно дома — это не важно. Самое главное, чтобы продукт был свежим и качественным. Тем более, что существуют определенные хитрости приготовления сырников, проверенные на практике методики по выбору и обработке творога для получения в конечном результате вкусных и пышных сырников. Вот некоторые из них:
- Предпочтение следует отдавать домашнему творогу собственноручного приготовления или же натуральному продукту, приобретенному в фирменном магазине. Продукт, приобретенный в том или ином магазине должен быть творогом, а никак не творожной массой. Обезжиренный творог для приготовления сырников также не подойдет;
- В процессе тепловой обработки даже качественный творог может прилипнуть к сковородке или развалиться. Поэтому продукт лучше размять или перетереть через сито;
- В тесте не должно быть много творога, иначе сырники на выходе получатся твердыми и не вкусными;
- Жидкий творог с обилием сыворотки отжимают — заворачивают продукт в марлю, а поверх него устанавливают гнет;
- В творог с большим процентом жирности вбивают яйцо и небольшое количество муки;
- Увлажняют сухой продукт порцией молока или сливок (на 300 грамм творога/20 мл молока);
- Излишняя кислота у творога убирается путем добавления в него небольшого количества соды. Лимонная же кислота придает сырникам пышность;
- Добавление в тесто излишнего количества яиц не приемлемо – сырники станут жесткими и невкусными;
- Жарить сырники нужно на небольшом огне и предпочтительнее на топленом масле;
- Творожники лучше прожарятся, если порция теста каждого сырника не будет слишком большой.
Готовить сырники можно как на сковороде, так и в духовке, и даже на пару. Какой именно метод приготовления сырников выбрать решать кулинару, исходя из его вкусов и предпочтений.
Классический рецепт сырников из творога – готовим дома на сковороде
Готовим сырники из творога дома, следуя предложенному ниже классическому рецепту этого блюда — и на выходе получаем пышные и ароматные творожники.
Ингредиенты:
- Творожок – 0,5 килограмма;
- Желтки в количестве 3 штук;
- Сахар – 100 грамм;
- Ванильный сахарок – 10 грамм;
- Мука – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжарки.
Способ приготовления:
В объемной чаше размять творожок, к нему прибавить желтки, соль, сахар – все смешать. Затем в полученную массу всыпать муку, вымесить тесто и дать ему отстояться.
Далее из теста сформовать шарики, обвалять их в муке и, методом похлопывания, придать им вид лепешек.
Затем выложить творожники на сковородку с разогретым маслом. Жарить творожные лепешечки нужно по 3-4 минуты каждую из сторон на предельно маленьком огне.
Важно! При жарке творожники не должны плавать в масле, иначе на выходе выпечка получится излишне жирной и невкусной.
Готовим дома сырники из творога с манкой без муки
Добиться желаемой пышности и упругости для описываемых аппетитных сырников можно с легкостью. Нужно лишь заменить муку манной крупой.
Ингредиенты:
- Творожок – 0,4 килограмма;
- Яйцо (куриное) – 1 штука;
- Желтки – 3 штуки;
- Манка (в тесто) – 100 грамм;
- Манка (для обжарки) – 100 грамм;
- Сахарный песок – 75 грамм;
- Соль – четверть ложечки;
- Масло для обжарки.
Способ приготовления:
К заранее размятому при помощи вилки творожку прибавить куриные желтки, белок, сахар, соль. Затем все компоненты смешать до получения однородной консистенции. После в полученную массу всыпать манку и замесить тесто без комочков.
Из густой творожной массы сформировать лепешечки и обвалять их в оставшейся порции манки. Жарить сырники нужно на медленном огне до образования румяной корочки.
Сырники из творога в духовке
Такой полезнейший рецепт сырников из творога готовим дома и подаем в виде легкого и хорошо усвояемого завтрака.
Ингредиенты:
- Творожок – 0,3 килограмма;
- Мука – 3 большие ложки;
- Яйцо;
- Пакетик разрыхлителя – 10 грамм;
- Ваниль – на любителя;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
К перетертому через сито творожку прибавить сахарный песок, яйцо – все компоненты тщательно смешать. Затем в полученную массу всыпать соль, ванильный сахарок и разрыхлитель. Далее приступить к вымешиванию теста с постепенным добавлением к нему положенного количества муки.
На застеленный пергаментом противень выложить творожные шарики и слегка приплюснуть их рукой.
Противень с сырниками установить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Дать творожным лепешечкам остыть. Подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Творожные сырники с добавлением яблок
Простота и доступность продуктов, а также некая изюминка пикантности в виде добавления такого ингредиента, как яблоко сделает это блюдо незаменимым как в повседневном меню, так и в праздничном.
Ингредиенты:
- Творожок– 0,5 килограмма;
- Яблоко – 2 плода (среднего размера);
- Сахар – 100 грамм;
- Мука – стакан;
- Яйцо – 2 штуки;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
В миску выложить творог, прибавить к нему яйца, сахар – все компоненты перетереть. Затем к творожной массе добавить муку и тертое без обилия сока яблоко. Тесто вымесить и сформировать из него творожные шарики. Сырники обвалять в муке и выложить на сковородку с разогретым маслом для обжаривания.
Жарить творожные лепешечки необходимо с двух сторон до полной готовности.
Затем дать аппетитному блюду остыть и подать к столу.
Вот мы и узнали с вами простой рецепт, как приготовить сырники из творога на сковороде, чтобы они получились пышные и вкусные. Надеюсь вам и вашим близким понравятся приготовленные по данным рецептам сырники.
Приятного аппетита!
Классные фотки, аппетитные сырники. Обожаю их. Вообще люблю все из творога.
Спасибо за отзыв. Я старалась сделать свою статью максимально полезным.
Сырники не очень люблю, может просто готовить не умею, но здесь такие вкусные рецепты, пойду попробую приготовить.
Сырники очень вкусными получаются, если добавлять в них какие-нибудь фрукты и ягоды, особенно если добавить яблоки или мелкую клубнику. Попробуйте, думаю, Вам понравится.