Диета

Гипоаллергенная диета: меню, рецепты для лечения

Гипоаллергенная диета, меню, рецепты на неделю

Аллергия — это атипичная реакция организма некоторых людей на определенные вещества, которые называют аллергенами. Одним из методов борьбы с этим явлением служит соблюдение гипоаллергенной диеты, которую назначают для коррекции состояния организма аллергика. Основу такой диеты составляет полная ликвидация высокоаллергенных продуктов из рациона. Гипоаллергенная диета, меню, рецепты блюд — обо всем этом вы узнаете из данной статьи.

Гипоаллергенная диета: меню, рецепты блюд на неделю

Гипоаллергенная диета: меню, рецепты, что готовить?

Опасные и безопасные продукты

Продуктовый набор для питания при аллергиях индивидуален для каждого человека. Обычно подбор рациона осуществляется совместно с врачом-аллергологом. При наличии повышенной реакции иммунной системы на отдельные вещества следует полностью исключить их.

Чаще всего в меню включают так называемые гипоаллергенные продукты, которые обычно не приводят к появлению аллергического ответа у организма.

Рекомендованные продукты для гипоаллергенной диеты, меню, рецепты

Гипоаллергенная диета, меню, рецепты, рекомендуемые продукты
  • филе индейки и курицы;
  • растительное масло;
  • рис, овсяная и гречневые крупы;
  • кисломолочная продукция;
  • зеленые фрукты и овощи;
  • клубни картофеля;
  • овечий сыр;
  • хлебцы;
  • сухари из хлеба белых сортов без добавок;
  • сухофрукты;
  • чай черных и зеленых видов.
Гипоаллергенная диета, меню с гречкой

Если человек не уверен в том, на что именно у него возникает нежелательная реакция, то следует избегать продуктов, которые часто становятся причиной аллергий.

Особенности гипоаллергенной диеты на неделю

Продукты, противопоказанные при гипоаллергенной диете:

  • цитрусовые;
  • коровье молоко;
  • рыба;
  • яйцо;
  • все виды орехов;
  • продукты пчеловодства;
  • фруктовые и овощные плоды красного или оранжевого цвета;
  • продукты, содержащие какао (шоколад).
Гипоаллергенная диета. Меню на неделю с рецептами

Ориентировочное недельное меню

День неделиЗавтракОбедУжин
1Понедельникгречка;
творог, заправленный сметаной;
травяной чай
суп-пюре из брокколи;
котлеты из индюшатины, сваренные на пару;
клюквенный морс
вареная говядина с гарниром из риса;
нежирный кефир
2Вторникнатуральный белый йогурт;
2 пшеничных хлебца с ломтиками авокадо;
зеленый чай
рагу из овощей с филе кролика;
кисель
запеченная говядина с картофелем;
яблоко
3Средаовсянка с яблоком;
чай
тушеная капуста с рисом;
телятина на пару;
морс из клюквы
запеченная рыба;
тушеные цукини;
кефир
4Четвергсырники,
приготовленные в духовке;
чай
борщ овощной с телятиной;
компот из сушеных фруктов
приготовленные на пару овощи;
запеченное филе индейки;
кисель
5Пятницаовсяная каша;
кусочек твердого сыра;
чай
говядина, тушеная с овощами;
компот
кабачки, запеченные в духовке;
кусочек говядины на пару; чай
6Субботахлебцы с индейкой и сыром;
питьевой йогурт без дополнительных ингредиентов в составе;
яблоко
суп куриный с овощами;
свежий огурец;
кефир
овощное рагу;
кисель
7Воскресеньепшенная каша;
кусочек сыра;
чай зеленый
котлеты из телятины на пару;
тушеные овощи;
кисель
спагетти;
овощной салат;
чай
Рецепты

Филе индейки с гречкой

При гипоаллергенной диете, меню блюд

Для приготовления такого гипоаллергенного блюда понадобится: индюшатина, гречневая крупа и головка лука.

Запарить крупу кипятком на 1 час. В это время сварить мясо птицы, а затем поджарить его с порезанным кубиками луком на сковороде. Подавать на стол, соединяя готовую крупу с мясным подливом.

Запеканка из овощей

Состав блюда и пропорции ингредиентов можно менять на свой вкус.

В классический рецепт включены следующие компоненты: 3-4 картофелины, грамм 300 цветной капусты или брокколи, сыр твердых сортов.

Цветная капуста при гипоаллергенной диете

На дно формы для запекания выкладывают картофель, порезанный тонкими кружочками, затем идет слой из предварительно отваренных брокколи, а сверху посыпают натертым сыром. Блюдо запекают при 180 градусах в течение 40 минут.

Суп из курицы и шпината

Супы при гипоаллергенной диете

Для приготовления такого первого блюда потребуется:

  • одна курица;
  • две головки репчатого лука;
  • пучок шпината;
  • 1,5 литра воды;
  • растительное масло, соль и сметана по вкусу.

Курицу разрезаем на куски и отвариваем, полученный бульон процеживаем. Шпинат немного потушить в воде и измельчить, используя сито. Обжарить порубленный лук на сковороде и смешать его со шпинатом и сметаной. Полученную смесь залить половиной куриного бульона и нагреть до кипения.

Кусочки отваренной курицы выложить по тарелкам, добавить бульон. После туда же вливают смесь со шпинатом.

Полезны при соблюдении гипоаллергенной диеты и паровые котлеты из нежирных сортов птицы

Паровые котлеты при гипоаллергенной диете

Меню при гипоаллергенной диете ребенку. Рецепты

Меню детской гипоаллергенной диеты имеет свои особенности. В рационе ребенка, страдающего таким недугом, следует максимально ограничить продукты с высокой вероятностью развития аллергической реакции:

  • яйца, особенно их желтки;
  • коровье молоко;
  • продукты, содержащие какао и шоколад в своем составе;
  • рыбу;
  • фрукты и овощи красной окраски;
  • содержащие глютен продукты (пшеница, овес и др.).

Кроме того, из меню детей-аллергиков следует убрать продукты, которые не характерны для региона проживания ребенка.

Несмотря на значительные ограничения в рационе, и детей с аллергией можно побаловать различными вкусностями.

Запеченные в духовке яблоки

Запеченные в духовке яблоки при гипоаллергенной диете

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • зеленое яблоко (такой вид более безопасен при аллергиях);
  • творог и сахар по вкусу.

Вырезать из яблока сердцевину, измельчив его мякоть. Стенки фрукта не трогать, чтобы он хранил свою форму. Творог перемешать с сахаром и выложить внутрь яблока. Выпекать десерт в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

Кукурузная каша

кукурузная каша при гипоаллергенной диете

Такое блюдо для детей полезнее всего готовить, используя мультиварку или пароварку.

Крупу (около 200 грамм) вымыть и засыпать в специальную емкость для готовки на пару. Добавить воду в пропорции 1 к 4-м. Установить таймер варки на 30 минут.

Сваренную кашу можно подсолить, добавить чуть-чуть масла и тщательно перемешать. Если нужно по консистенции, то налить немного нагретой воды. Поварить кашу еще минут пять. После этого выключить устройство для готовки и оставить кашу постоять в нем на 10 минут.

В готовое блюдо можно добавить по вкусу йогурт, тушеные овощи и другие продукты.

Очень полезен для детей аллергиков и несладкий компот из сухофруктов

Компот при гипоаллергенной диете

Аллергическая реакция может возникать у каждого человека по-разному. Иногда наблюдается развитие состояний, несущих опасность для жизни. Поэтому лучшей тактикой при подозрении на аллергию будет обращение к врачу-аллергологу, который после проведения исследований подберет необходимое лечение и составит правильный рацион.

Нетрадиционные методы лечения аллергии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *