Скорей бы кончилась эта диета, чтобы я могла спокойно есть шоколадки. Вернее, я их ем…, но как-то не спокойно.
Аллергия — это атипичная реакция организма некоторых людей на определенные вещества или продукты, которые называют аллергенами. Одним из методов борьбы с этим явлением служит соблюдение гипоаллергенной диеты, которую назначают для коррекции состояния организма человека с аллергией.
Основу такой диеты составляет полная ликвидация высокоаллергенных продуктов из рациона. Мы предлагаем вам ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов при соблюдении данной диеты. А также меню взрослым с рецептами блюд.
Содержание:
- Что же можно есть при аллергии?
- От чего следует отказаться?
- Меню для людей с аллергией
- Меню на неделю
- Рецепты гипоаллергенной диеты
- Аллергия у ребенка – меню и рецепты
- Аллергические заболевания
На что бывает аллергия, список возможных аллергенов
Люди с аллергией обладают различной активностью организма по отношению к аллергенам. Зависит это от состояния иммунитета человека и его генетики. К ним относятся:
- Пыль и клещи, обитающие в домашней пыли
- Пыльца различных растений — поллиноз
- Некоторые виды грибов
- Лекарственные препараты, особенно антибиотики, анестетики местного воздействия
- Пищевые продукты, чаще всего: орехи, морепродукты, молоко, бобовые, некоторые виды злаков, мед, цитрусовые, кунжут, яйца
- Укусы насекомых или членистоногих: пчелы, осы, шершни, муравьи
- Животные продукты: чешуйки эпителия животных (не шерсть), тараканы
- Химические чистящие средства (порошки стиральные, жидкости для посуды и др.), латекс, семенная жидкость
Что же разрешается есть при гипоаллергенной диете
Продукты из предлагаемого списка можно менять в зависимости от степени аллергических реакций на те, или иные виды аллергенов. И от индивидуальных особенностей и материальных возможностей человека. Список продуктов довольно разнообразен и входят почти в любое меню:
- Мясо – телятина, индейка, а также куриная грудка.
- Супы без мяса и животных жиров. Любой суп и каши бывают приемлемыми в данном виде питания.
- Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное.
- Хлопья гречихи, овса, риса.
- Молочные продукты – йогурт без наполнителей, кефир, сыр, творог.
- Овощи – картофель, капуста, огурцы и зелень.
- Плоды – зеленые яблоки, груши.
- Мука грубого помола, черный или ржаной хлеб, выпечка без дрожжей.
Как определить причину аллергической реакции?
Чтобы определить причину своей аллергии, то есть на какой вид продуктов чаще всего возникает аллергическая реакция, необходимо постепенно исключать из рациона следующие продукты питания:
- Цитрусовые
- Орехи
- Рыба
- Икра
- Птица (можно белое мясо курицы и индейки)
- Шоколад
- Кофе
- Пряности, специи (в том числе, уксус, горчица)
- Продукты копченые
- Твердый сыр
- Овощи пряные (редис, редька)
- Помидор
- Баклажан
- Яйцо
- Грибы
- Молоко – жир и продукты из него
- Дыня
- Ананас
- Фрукты и ягоды оранжевого и красного цветов
- Мед
- Выпечка на масле
- Все виды кондитерских и промышленных товаров, кроме предназначенных для младенцев
- Алкогольные напитки строго запрещены!
Таким образом, вы можете свести к минимуму аллергические реакции организма на те, или иные продукты. Это улучшит ваше самочувствие и общее состояние здоровья.
От каких продуктов следует отказаться?
Если человек не уверен в том, на что именно у него возникает нежелательная реакция. То следует избегать продуктов, которые часто становятся причиной аллергии. Но, в любом случае, следует обратиться к врачу. И определить тот список продуктов, которые вызывают у человека аллергические реакции:
- цитрусовые;
- коровье молоко;
- рыба;
- яйцо;
- все виды орехов;
- продукты пчеловодства;
- фруктовые и овощные плоды красного или оранжевого цвета;
- продукты, содержащие какао (шоколад).
Помните, что аллергические реакции зачастую вызывают продукты синтетически или искусственно выращенные, так называемых ГМО. Поэтому, когда покупаете что-то в магазине, не забудьте прочитать его состав. Вы удивитесь, но в составе многих продуктов питания можете обнаружить аллергены и ненужные химические компоненты.
Так, например, в кондитерских изделиях используются не только яйца, но и их искусственные заменители. Также много бывает добавок химических веществ для усиления вкуса продуктов и красителей разного типа. С сосисками ситуация намного хуже.
При составлении меню старайтесь придерживаться минимального количества используемых продуктов. Нельзя смешивать в рецептах большое количество компонентов. Такие меры помогут уменьшить риск аллергических реакций. И, в случае их возникновения, можно гораздо быстрее определить и выявить аллерген.
Существуют перекрестные аллергические реакции, которые зависят от того, на что изначально имеется аллергия у человека.
Гипоаллергенная диета не панацея от аллергических реакций, и вовсе не лекарство. Это ваш помощник в сбалансированном питании и улучшении состояния здоровья. С помощью тестов на аллергические реакции можно установить индивидуальную непереносимость на те или иные продукты питания.
Продуктовый набор для питания при аллергиях индивидуален для каждого человека. Обычно подбор рациона осуществляется совместно с врачом-аллергологом. При наличии повышенной реакции иммунной системы на отдельные вещества следует полностью исключить их из питания.
Гипоаллергенная диета — меню взрослым
Чаще всего в меню включают так называемые гипоаллергенные продукты, которые обычно не приводят к появлению аллергического состояния организма человека:
- филе индейки и курицы;
- растительное масло;
- рис, овсяная и гречневые крупы;
- кисломолочная продукция;
- зеленые фрукты и овощи;
- клубни картофеля;
- овечий сыр;
- хлебцы;
- сухари из хлеба белых сортов без добавок;
- сухофрукты;
- чай черных и зеленых сортов.
Несмотря на то, что гипоаллергенная диета довольно строгая и жесткая и имеет множество ограничений. При правильно составленном меню питание будет настолько разнообразным и вкусным, что вы сами не захотите больше есть пищи, вызывающей аллергию.
Посмотрите список продуктов, которые рекомендуются, или используются с осторожностью, или же исключаются из меню человека с аллергией.
Диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с перечнем продуктов
Предлагаем вам разобраться, каким должно быть основное меню на неделю. Это позволит вам сделать свой рацион более разнообразным и сбалансированным.
день первый | завтрак | творог нежирный и чай зеленый |
обед | овощной суп, мясо отварное, зеленое яблоко, кефир | |
ужин | каша гречневая, овощи на пару, кефир | |
день второй | завтрак | овсянка с сухофруктами и маслом, чай зеленый или черный на выбор |
обед | суп на овощном бульоне, курица запеченная, компот | |
ужин | рисовая каша, котлета паровая, желтое яблоко, кефир | |
день третий | завтрак | с сыром и маслом бутерброд, чай, йогурт |
обед | бульон овощной, кусочек отварного мяса, компот | |
ужин | пюре картофельное, курица вареная, кусочек дыни или банан | |
день четвертый | завтрак | макароны отварные, чай, яблоко или груша |
обед | суп с овощами на мясном бульоне, компот из сухофруктов | |
ужин | овощное рагу, яблоко, чай зеленый | |
день пятый | завтрак | крекеры сухие, масло, чай, бананы и салат из груши |
обед | бульон овощной, говяжья котлета, дыня или банан, компот | |
ужин | крупяная каша с тушеными овощами, чай | |
день шестой | завтрак | творог, запеканка, чай |
обед | овощной бульон, кусок вареного мяса, компот | |
ужин | каша из гречки, йогурт, банан | |
день седьмой | завтрак | хлеб с маслом, отварное мясо, груша, чай |
обед | овощной суп, котлета паровая, банан, компот | |
ужин | овсянка, салат из овощей с зеленью, кефир |
Диета при аллергии у взрослых – рецепты блюд
Филе индейки с гречкой | Для приготовления такого блюда понадобится · индюшатина, · гречневая крупа, · головка лука. | Необходимо запарить крупу кипятком на 1 час. В это время нужно сварить мясо птицы, а затем слегка потушить его с порезанным кубиками луком на сковороде. Подавать на стол следует, соединяя готовую крупу с мясным подливом. |
Запеканка из овощей | Состав данного блюда и пропорции ингредиентов можно менять на свой вкус. В классический рецепт включены следующие компоненты: · 3-4 картофелины, · грамм 300 цветной капусты или брокколи, · сыр твердых сортов. | На дно посуды выкладывают картофель, порезанный тонкими кружочками. Затем идет слой из предварительно отваренных брокколи, а сверху посыпают натертым сыром. Блюдо запекают при 180 градусах в течение 40 минут. |
Суп из курицы и шпината | Для приготовления такого блюда потребуется: · одна курица; · две головки репчатого лука; · пучок шпината; · 1,5 литра воды; · растительное масло, соль и сметана по вкусу. | Курицу разрезаем на куски и отвариваем. Полученный бульон процеживаем. Шпинат следует немного отварить в воде и измельчить, используя сито. Обжарить порубленный лук на сковороде и смешать его со шпинатом и сметаной. Полученную смесь залить половиной куриного бульона и нагреть до кипения. Кусочки отваренной курицы выложить по тарелкам, добавить бульон. Затем туда же вливают смесь со шпинатом. |
Суп гипоаллергенный | Необходимы: морковь, лук, постное мясо | Первое блюдо особенно необходимо в рационе людей с аллергией. Желательно готовить их из овощей с небольшим добавлением мяса или животных жиров. Первый бульон после закипания должен быть вылит! |
Рагу овощное | Готовится из моркови, цуккини, картофеля | Очень популярное блюдо для тех, кто придерживается диеты. Чтобы подготовить его, смешайте морковь, цуккини, картофель и другие продукты, полезные для аллергиков |
Аллергия у ребенка
Если ваш ребенок подвержен аллергическим реакциям на те или иные продукты питания. Помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и взрослых совершенно разная. Это необходимо учитывать при составлении меню.
В большинстве случаев дети страдают аллергией на птицу, сладости, рыбу, банан и молоко коровье. Могут быть аллергические реакции на клейковину или белок, на зерновые. Такие, как рис, пшеница и овес.
Важно! Дети могут иметь непереносимость сразу на несколько продуктов одновременно. И диета для ребенка должна быть тщательно сбалансирована в зависимости от возраста ребенка и продуктов, вызывающих аллергию.
Многие мамы детей-аллергиков, в силу своего опыта и знаний, имеют на руках свои собственные рецепты блюд. И они точно знают, когда начинать их использовать для облегчения аллергических реакций ребенка.
В тех же случаях, когда вышеперечисленные методы не помогают, необходимо сделать тестирование на выявление продукта-аллергена. И постараться полностью исключить их из рациона питания.
Не игнорируйте посещение врача или диетолога. Так как несвоевременное выявление аллергена может привести к тому, что организм ребенка не получит необходимые витамины и микроэлементы. И это может негативно повлиять на рост, вес, умственные способности вашего ребенка.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Издавна считалось, что пока малыш питается грудным молоком, мать обязана исключить из своего рациона до 90% овощей, фруктов и других пищевых продуктов.
Некоторые же современные диетологи и педиатры считают, что, если у кормящей женщины нет аллергических реакций ни на какой продукт, то она не обязана соблюдать гипоаллергенную диету.
Но, все же надо знать, что, зачастую, использование продуктов аллергенов может вызвать кишечные колики, аллергические реакции и другие заболевания ребенка. Чтобы определить, на какие продукты питания у ребенка имеется аллергия, необходимо полностью исключать те или иные продукты из рациона питания. После 2-х недельного постепенного исключения необходимо вернуть данный продукт в питание. Если вы видите, что аллергическая реакция опять появилась, то этот продукт должен быть исключен из рациона питания ребенка.
Таким образом можно постепенно исключить или минимизировать в питании все продукты, вызывающие аллергию у ребенка. Если же вы не можете понять, что именно вызывает у ребенка аллергические реакции, то необходимо придерживаться следующих правил.
- Ешьте меньше белковой пищи.
- Белковые продукты используются в сочетании с овощами, которые не позволяют аллергенам нам попасть в кровь.
- В меню должно быть как можно больше овощей, потому что они замедляют риск вторичных аллергических реакций.
Если ребенок питается грудным молоком и у него наблюдаются аллергические реакции. То кормящая женщина в течение недели должна пересмотреть свое меню и перейти на гипоаллергенную диету. Очень часто дети от трех недель до шести месяцев могут испытывать кишечные колики из-за аллергических реакций. При этом некоторые эксперты связывают детские колики с несбалансированным питанием матери ребенка.
Питание кормящей женщины не должно включать те продукты, которые вызывают усиленное газообразование. К ним относятся: кукуруза, яйца, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, кофе, соевые бобы, арахис, конфеты, красный перец, капуста различных сортов. Желательно чаще использовать овощи, молочные продукты и постное мясо.
Меню для ребенка при гипоаллергенной диете. Рецепты
Меню детской гипоаллергенной диеты имеет свои особенности. В рационе ребенка, страдающего таким недугом, следует максимально ограничить продукты с высокой вероятностью развития аллергической реакции:
- яйца, особенно их желтки;
- коровье молоко;
- продукты, содержащие какао и шоколад в своем составе;
- рыба;
- фрукты и овощи красной окраски;
- цитрусовые;
- орехи;
- майонез, горчица и другие специи;
- редис, хрен, редька;
- грибы;
- мед и продукты пчеловодства;
- содержащие глютен продукты (пшеница, овес и др.).
Кроме того, из меню детей-аллергиков следует убрать продукты, которые не характерны для региона проживания ребенка.
Рецепты гипоаллергенной диеты для детей
Несмотря на значительные ограничения в рационе, и детей с аллергией можно побаловать различными вкусностями.
Запеченные в духовке яблоки | Для приготовления лакомства понадобятся: · зеленое яблоко (такой вид более безопасен при аллергиях); · творог и сахар по вкусу. | Вырезать из яблока сердцевину, измельчить его мякоть. Стенки фрукта не трогать, чтобы он хранил свою форму. Творог перемешать с сахаром и выложить внутрь яблока. Выпекать десерт в духовке в течение 20 минут при 180 градусах. |
Кукурузная каша | Крупа — 200гр. овощи по вкусу | Такое блюдо для детей полезнее всего готовить, используя мультиварку или пароварку. Крупу (около 200 грамм) вымыть и засыпать в специальную емкость для готовки на пару. Добавить воду в пропорции 1*4. Установить таймер варки на 30 минут. Сваренную кашу можно подсолить, добавить чуть-чуть масла и тщательно перемешать. Если нужно по консистенции, то налить немного нагретой воды. Варить кашу еще минут пять. Затем блюдо снимается с огня. Или выключается, если готовится в мультиварке. Каша настаивается в течение 10 минут. В готовое блюдо можно добавить по вкусу йогурт, тушеные овощи и другие продукты. |
Аллергические заболевания
В современном мире довольно большое количество различных аллергических заболеваний. Этому способствует и неблагоприятная экологическая обстановка в мире, связанная с загрязненным воздухом и водой. И искусственное питание, основанное на химических и даже токсических веществах. И чрезмерное увлечение людьми различными лекарственными препаратами, часто по поводу и без. Особенно это касается антибиотиков. И многие другие факторы влияют на рост количества аллергических заболеваний.
Чтобы снизить эффект аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендуется строгое соблюдение гипоаллергенной диеты.
Особенно такого рода диета рекомендуется во время рецидивов болезни.
Использование гипоаллергенной диеты при кожном дерматите и крапивнице, при бронхиальной астме становится настоящим спасением! С помощью сбалансированного и правильного питания человек может избавиться не только от неприятного зуда, болячек, затрудненного дыхания, но, зачастую, и спасти себе жизнь.
Если у вас есть пищевые аллергии, то диета поможет вам решит две проблемы одновременно, а именно: терапевтическую и диагностическую.
Благодаря единому подходу для удаления аллергенных продуктов из диеты, можно вычислить конкретные причины своей аллергической реакции. При этом вы не только исключаете возбудитель аллергической реакции, но также улучшаете свое здоровье.
Бронхиальная астма и диета
Если у вас имеется бронхиальная астма, то соблюдение гипоаллергенной деты для вас является жизненно необходимым. Ваше питание должно быть разнообразным и полностью сбалансированным. Но, все же, не забывайте, что белок в пище часто вызывает аллергические реакции.
Что же делать в данном случае?
К сожалению, продуктов питания, на которые у людей имеются сильные аллергические реакции, очень много. И весьма трудно бывает подобрать к ним замену. Следует быть очень осторожными в отношении жиров животного происхождения. Кроме того, при астме необходимо сократить употребление углеводов и солей.
Атопический дерматит
Это аллергическое заболевание сопровождается зудом и расчесываниями кожи рук, ног, а иногда и всего тела. Причинами могут быть как внешние факторы, так и использование продуктов, вызывающих аллергические реакции. При данном заболевании на столе у аллергиков не должно быть таких продуктов питания, как: молоко, орехи, яйцо, рыба, продукты из пшеницы, фрукты и овощи ярких цветов (красного, оранжевого).
Экзема
Мокнущие или красные сухие пятна на коже говорят о заболевании экземой. У младенцев болезнь может развиваться из-за аллергии на молоко и молочные продукты. Кроме этого желательно отказаться от фруктов ярких цветов, консервов, копченых и жареных продуктов. В меню питания желательно чаще использовать овощи и крупы.
Аллергическая реакция может возникать у каждого человека по-разному. Иногда наблюдается развитие состояний, несущих опасность для жизни. Поэтому лучшей тактикой при подозрении на аллергию будет обращение к врачу-аллергологу, который после проведения исследований подберет необходимое лечение и составит правильный рацион.
Доктор Комаровский об аллергии:
Нетрадиционные методы лечения аллергии:
Мы вам дали список разрешенных и запрещенных продуктов, используемых при гипоаллергенной диете и меню взрослым и детям. Вы можете выбрать из них наиболее приемлемую для себя диету.
Аллергия не у меня, а у сына подруги. Что только не перепробовали. Передам ей ссылку на статью, может найдет что-то подходящее
Очень надеюсь, Светлана, что рекомендации из статьи помогут сыну Вашей подруги.