Диетические блюда для похудения — рецепты в домашних условиях на каждый день

dieticheskie-bluda

Диетическая еда при похудении не обуславливается полным отказом от любимой пищи. Медицина склонна считать, что похудение может быть связанно с вкусной едой. При назначении диеты из общего рациона исключают острую и высокобелковую пищу, содержащую большое количество жиров. Диету можно использовать, как профилактику для очищения организма. Целенаправленный диетический рацион способен поддерживать организм в здоровом состоянии на протяжении всей жизни. В данной статье можете найти ответ на вопрос: что такое диетические блюда для похудения, рецепты в домашних условиях на каждый день.

dieticheskie-bluda-ratsion

Как начинать правильное питание?

Прежде стоит установить временные рамки приема пищи. Далее необходимо составить умеренный рацион по калорийности продукта. Если при таком подходе к питанию добавить физические упражнения, то лишний вес быстро уйдет.

Не стоит забывать, что при лечебных голоданиях от жира избавиться тяжелее, чем при правильно подобранном рационе. На голод биологический организм человека реагирует мгновенно. Он растягивает имеющиеся у него запасы калорий на длительное время. Правильным приемом пищи считается ее употребление 4 раза в день. Последнее употребление должно проходить не позднее 19.00.

Необходимые организму углеводы, содержащиеся в продуктах, рекомендуется принимать в первой половине дня. Это обусловлено жизнедеятельностью человека по рабочим и учебным делам. Мясо и рыбу исключать из рационального питания не стоит. Но есть эти продукты необходимо без совмещения — в разные дни. Пищу с высоким уровнем калорий можно заменять полезными для организма кашами и небольшим количеством хлеба. Предпочтение отдается овсяным хлопьям и гречке. Хлеб нужно игнорировать при употреблении макаронных изделий. Стоит помнить, что организму необходимо качество продукта, но не его количество.

dieticheskie-bluda-retsepti

Непосредственный рацион для снижения веса

Чтобы средняя потеря веса составляла 500г в неделю, необходимо снизить калорийность пищи женщинам до 1200ккал, а мужчинам до 1500ккал. Питание должно исключить полуфабрикаты и консервации. Никаких рыбных и мясных консервов. Морепродукты составят рациональный приоритет. Энергетический объем от принятой пищи должен расходоваться в соответствии с обменными процессами организма и физической нагрузкой. Особое внимание при выборе продуктов стоит уделять наличию в них минералов и витаминов.

Один из вариантов дневного рациона для похудения может выглядеть так:
•Витаминизированный салат из овощей и яйцо всмятку.
•Овсяные хлопья и небольшой кусочек сыра.
•Между обедом и завтраком – фрукты.
•Жидкое первое и небольшой кусочек мяса (лучше без хлеба).
•Между обедом и ужином – орехи, яблоко, кислое молоко.
•Ужин из морепродуктов в небольшом количестве.
Буквально через несколько недель тело будет приобретать упругость, а стрелка весов покажет уменьшение веса.

Ежедневно в рационе человека присутствует огромное количество продуктов питания. Часть этих продуктов приносит нам пользу, а остальные используются для удовольствия.
С помощью диетического питания возможно избавление от лишнего веса и снижение вероятности развития патологии внутренних органов и систем. Сбалансированное питание компенсирует количество обязательных для правильной работы организма веществ. Если правильно составить меню, человек будет избавляться от лишнего веса, ощущая бодрость и энергичность.

dieticheskie-bluda-retsept

Основы диетического рациона

• Соблюдать режим питания. При употреблении пищи ежедневно и в одно и то же время в организме формируются рефлексы. В установленное время выделяется много желудочного сока, что гарантирует качественное переваривание пищи. Диетологи советуют дробное частое питание.
• Стабилизировать обмен веществ. Диеты направлены на уменьшение количества калорийности блюд и отказ от углеводов, которые легко усваиваются. Вследствие этого ускоряются метаболические процессы и снижается масса тела.
• Индивидуальный подбор диеты. Продукты должны подбираться с учетом потребности и состояния организма каждого человека. Берется во внимание интенсивность обмена веществ и вес тела. Несмотря на пользу некоторых продуктов, необходимо избегать их употребления при наличии индивидуальной непереносимости.
• Учитывать каждый продукт отдельно. Составляя меню, необходимо рассчитывать калорийность каждого ингредиента и его составляющие компоненты. Каждый продукт имеет свое количество витаминов и минералов. Их воздействие на организм также будет различаться.
• Заболевания в анамнезе. Учитываются и хронические, и острые патологии.

dieticheskie-bluda-zabolevanie

Свойства рациона

• Правильная кулинарная обработка. Рекомендованы обезжиренные паровые, вареные или запеченные блюда. Такие способы приготовления сохраняют в продуктах полезные свойства. Жареные блюда противопоказаны, так как эта еда является тяжелой и лишена полезных свойств.
• Разнообразный рацион. Включает употребление животных и растительных продуктов. Количество овощей не ограничено. Разгрузочный день в конце каждой недели.
• Частое питание маленькими порциями. Всего 4-5 приемов пищи в день.
• Питание на опережение чувства голода. Не терпеть голод, съесть что-нибудь незначительное.
• Питьевой режим. Не меньше 2 л воды в день. При возникновении чувства голода необходимо выпить 200 мл воды. После этого через 15-20 минут по желанию можно поесть.

Ниже мы приведем основные методы приготовления овощей, которые позволят вам максимально сохранить питательные вещества продуктов.

Приготовление здоровой пищи далеко не означает, что нужно нанимать шеф-повара или инвестировать в дорогостоящую посуду. Вы можете сделать это, не затрачивая запредельных усилий, времени и средств.

Не все методы позволят нам полностью использовать богатство минералов и витаминов в овощах, но, безусловно, смогут разнообразить наше меню. Благодаря им, нам будет проще потреблять овощи, как рекомендуется в диетах — пять раз в день.

Приготовление на пару

Благодаря тому, что овощи, приготовленные на пару, не погружены в воду, они теряют меньше, чем растворяемые в воде продукты, теряющие таким образом свои витамины и микроэлементы. Много питательных веществ сохраняют свои свойства в овощах, если они завернуты в фольгу.

Что дает нам приготовление на пару?

Продукты сохраняют больше питательных веществ.
Овощи сохраняют свой естественный цвет.
Быстрое размягчение продуктов.
Высоко усваиваемые блюда.
Получаются блюда с низким содержанием жиров.

Кипение

Используйте как можно меньше воды и положите овощи в кипящую воду, а не в холодную, для того, чтобы процесс был как можно более коротким. Приготовление в кипящей воде — это лучший метод для твердых овощей, таких, например, как брокколи, зеленые бобы или морковь. Овощи должны быть приготовлены в как можно более короткие сроки, а используя метод кипения, при приготовлении овощей, вы можете отцедить их и сразу же подавать на стол.

Высокая температура не разрушает микроэлементы, но они растворяются в воде. Простой способ их использования — это приготовление супа на бульоне.

Тушение

Прежде чем добавлять в воду для тушения овощи, обжарьте их с растительным или оливковым маслом. Накройте кастрюлю крышкой и обжаривайте в течение 5 — 8 минут. Наиболее подходящим для этого способом обработки являются морковь, сельдерей, порей и фенхель. Тушеные корневые и листовые овощи очень вкусны как гарнир к мясу. Не забывайте использовать как можно меньше жидкости, и не отцеживайте овощи перед их подачей на стол.

Запекание

Это идеальный метод, особенно для приготовления сладкого перца, баклажанов, грибов, кабачков. Нужно смазать их жиром и поставить в духовку, лучше в стеклянную противопожарную посудину, чтобы сохранить как можно больше соуса. Вместе с такой диетой можно ежедневно употреблять зеленый или имбирный чай, которые способствуют очищению всего организма человека.

Выпечка

Этот метод позволяет сохранить максимально растворимые в воде питательные вещества. Нарезанные овощи положите в миску с оливковым маслом. Добавьте чеснок, лук, соль и перец. Затем поставьте кастрюлю с овощами в духовку и выпекайте до готовности при температуре около 150 C. Даже листовые овощи можно запекать.

Представленные выше диетические методы являются здоровым и естественным способом приготовления пищи. Их использование предотвращает набор избыточного жира, ограничивает потери витаминов и предотвращает чрезмерное использование поваренной соли в нашем повседневном меню.

Изначально бессолевая диета назначалась в условиях стационара пациентам с заболеваниями почек и сердца. В связи с тем, что соли натрия (пищевая соль) задерживают в организме воду, создавая непосильную нагрузку на почки и сердце. Выведение соли из рациона способствует исчезновению отёков и нормализации работы почек.

Случайный эффект

Но у бессолевой диеты оказался интересный побочный эффект — вместе с исчезновением отёков пациенты стали замечать общую потерю веса. Эту тенденцию заметили диетологи и включили диету без соли в комплексы похудения для тучных людей. Кроме снижения массы тела худеющие отмечают:
— улучшение кровообращения;
— исчезновение отёков;
— нормализация артериального давления;
— улучшение усвояемости кальция.
Над бессолевой диетой для похудения трудились специалисты московского института питания и диетологии. В итоге они разработали меню на неделю, строгое следование которому оздоровит организм и поможет потерять до пяти килограммов лишнего веса.

dieticheskie-bluda-razresheno

Что лежит на тарелке?

Меню на семь дней предполагает полный отказ от поваренной соли и увеличение в меню блюд, содержащих кальций. Итак:

1. Понедельник
Завтрак — отварное яйцо бес соли, кусок ржаного хлеба с куском сыра и молокочай.
Второй завтрак — 150 грамм обезжиренного творога, половина банана.
Обед — суп на постном овощном (картофель, морковь, капуста) бульоне, отварная фасоль с кусочком курицы. 200 грамм свежевыжатого сока — из тыквы, морковного, из сельдерея или томатного.
Ужин-обезжиренный творог, половина банана.
Перед ночным сном — стакан тёплого молока.

2. Вторник
Утром— овсяная (геркулес) каша на молоке (диетическая), яблоко, кофе чёрный.
Второй завтрак — апельсиновый свежевыжатый сок плюс бутерброд из ржаного (типа «Кубанского», «Бородинского») хлеба с сыром (без масла).
Обед — куриный бульон с яйцом, овощной салат без соли, 200 грамм отварной курицы.
Ужин — омлет из двух яиц, небольшой свежий огурец.
Перед сном — порция ряженки.

3. Третий день — разгрузочный. С утра и до вечера чай с молоком без добавления сахара, в любых количествах. 3 яблока, 3 порции творога.

4. День четвертый.
Завтрак — био йогурт, груша, кофе с молоком и тост из запечённого ржаного хлеба (как во вторник с утра) с сыром.
Второй завтрак — стакан тыквенного сока и яблоко.
Обед — постный свекольник, отварная гречневая каша с куском (200 грамм) отварного судака.
Ужин — порция творога и ягод любых (малина, клубника, вишня).
Перед сном — стакан кефира.

5. Пятый день.
Завтрак — 2 сырника диетических, чай с добавлением молока и половина банана.
Второй завтрак — простокваша и половина банана.
Обед — салат из свеклы и моркови, куриный бульон с яйцом, отварная пшённая каша с кусочком постной говядины.
Ужин сегодня — паровой (без обжарки) омлет из двух яиц и груша.
Перед сном — стакан молока.

6. День шестой. Разгрузочный, полностью повторяется рацион третьего дня.

7. День седьмой. Утром необходимо измерить массу тела. Если отвес составил менее трёх килограммов следует повторить разгрузочный день. При отвесе более трёх килограмм необходимо придерживаться в этот день следующего питания:
Завтрак — льняная каша плюс обезжиренное молоко, чай чёрный без добавления сахара, порция творога.
Второй завтрак — смузи из помидоров и сельдерея, бутерброд с сыром.
Обед — овощной суп, 200 грамм отварной куриной диетической грудки, запечённый картофель, кисель из свежей чёрной (садовой) смородины.
Ужин — порция творога, пюре из тыквы и яблока.
Пред сном — стакан кефира.

Важное условие приготовления блюд — соль не используется вообще. И ничем не заменяется. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат и эффективное снижение массы тела.

dieticheskie-bluda-menu

Выбирая способ сбросить лишние килограммы, следует придерживаться двух обычных правил: активный образ жизни и не калорийное питание. Как правило, человек в день употребляет 2000 -2500 ккал. Лучшим вариантом для похудения будет меню, содержащее 1500 ккал в день. Что же можно приготовить, соблюдая такие пропорции?

Понедельник

Завтрак. Пшенная каша. Крупа, заливается стаканом молока, немного разбавленным водой. Варится до готовности. После приготовления можно добавить масла сливочного. Дополнительно одно киви. Первый перекус — мандарин. Обед должен быть легким. Это куриный суп и хлеб твердого сорта. Второй перекус состоит из творога с нежирной сметаной. Ужин — это мясная запеканка и салат овощной.

Вторник

Меню на утро:
— вареная каша рисовая;
— орехи (грецкие, кешью или другие по желанию);
— одно зеленое яблоко.

Второй завтрак — это один банан среднего размера. Обед может быть насыщенным. Отвариваются спагетти. Отдельно в сковородке на оливковом масле обжаривается постный фарш с добавлением трех чайных ложек томатной пасты. После обеда подкрепление творогом и одной сочной спелой грушей. Вечером отварное куриное филе и ассорти из огурцов и томатов.

Среда

Середину недели можно разнообразить следующими продуктами.

На завтрак — творожная запеканка. Творог смешивается с одним яйцом и рисовой мукой. В тесто кладется изюм. Выпекается при температуре 180 градусов 20 минут. При подаче заправляется клубничный джем. Второй завтрак можно сделать из хлебцев и сыра с жирностью не больше 45 процентов). Также можно хлебцы намазать арахисовой пастой и бананом.

Обед — это макароны твердых сортов и наггетсы из индейки. Чтобы сделать наггетсы, необходимо мясо нарезать брусками, посолить. Отдельно высыпать в емкость отруби, в другой тарелке взбить яйцо с приправами. Каждый кусок обваливается в яйце, потом в отрубях и отправляется в сковороду с антипригарным покрытием. После обеда выпить 200 мл. вкусной ряженки.

Вечером отварить куриные голени. В качестве салата будет капуста и огурец, заправленные льняным маслом.

Рыбный четверг

Утром берется лаваш бездрожжевой, смазывается сливочным сыром, далее кладется слабосоленая форель и один разрезанный на дольки огурец. Перекусить можно апельсином и бананом. На обед заливное из хека с луком морковью, зеленью и желатином и гречка отварная без соли. На полдник выпить натурального йогурта (2.5 процента жирности). Вечером — запеченная рыба. Дополнить ее овощной салат с зеленью.

Разгрузочная пятница

На завтрак — творожные кексы. Рецепт следующий: в творог добавляется рисовая мука, одно яйцо, вишневое варенье, разрыхлитель. Выпекается при температуре 160 градусов 15-20 минут. Перекус сделать большим и спелым апельсином. В половине дня отлично подойдет суп куриный с фрикадельками, картофелем и несколько хлебцев. Полдник — кефир один стакан. Ужин: сварить куриное филе, на гарнир кукуруза и томаты.

Ленивая суббота

На завтрак — 2 яйца вареных, хлебцы с сыром и листья салата с помидорами «Черри». Перекус пусть будет фруктовый — банан и красное яблоко. На обед подойдут макароны твердого сорта с куриными стейками. На гарнир томаты в собственном соку. Второй перекус — это творог, заправленный сметаной небольшой жирности. На ужин отварной хек с брокколи.

Воскресенье

Утро начинается с овсяных хлопьев с молоком и яблоко. Подкрепиться можно ореховым батончиком (196 ккал). На обед нужно съесть запеченный картофель, тушеные шампиньоны и шпинат. После обеда перекусить грецкими орехами. На вечер — овощи запеченные в горшочке и салат из лука, моркови, белокочанной капусты и консервированной фасоли.

Простые рецепты на каждый день позволят не нарушать рацион правильного питания и не превысить 1500 ккал. При этом очень важно соблюдать ежедневный водный баланс. В рецептах использованы пропорции, исходя из ежедневной общей нормы продуктов — 500 грамм и жирности кефира 2.5 %, сметаны 15 %, сыров не более 45 процента.

В современном мире, страдающем от избытка загрязнений во внешней среде и вредных компонентов в пище, так важно знать способы для их выведения из организма, чтобы дать возможность своему телу быть здоровым и бодрым.

dieticheskie-bluda-na-nedelu

Любые детокс-диеты способствуют глубокому очищению внутренних органов и крови, избавлению от лишнего веса, а также улучшению общего состояния кожи и волос. Основой таких программ является лечебное голодание или употребление соков, смузи, салатов и фруктов в чистом виде. Чтобы рацион питания не выглядел пресным и малопривлекательным, стоит рассмотреть некоторые рецепты приготовления вкусных и полезных напитков.

1. Салатно-огурцовый

Вымытые листья салата и огурцы, порезанные небольшими кусочками, сок из половины лимона, 1 стакан чистой негазированной воды смешиваются в блендере и взбиваются около минуты.
2. Яблочно-грейпфрутовый
Яблоки очищаются от кожуры и семян и нарезаются. С грейпфрута снимается кожица. Зелень выбирается по вкусу. Для этого смузи хорошо подойдет шпинат, листья салата и мята. Замоченные в воде на несколько часов семена чиа вместе с остальными компонентами взбиваются до однородного состояния.

3. Банановый с киви

Банан и киви очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Вымытые и высушенные листья шпината измельчаются. Все ингредиенты взбиваются. По вкусу можно добавить в стакан с напитком орехи.

Так или иначе, недостаточно одного знания о том, какие продукты можно употреблять во время детокса. Нужно уметь правильно подготовиться к очищению, ознакомиться с противопоказаниями.

dieticheskie-bluda-protiv-holesterina

Предпочтительным временем для чистки является начало весны и конец осени, таким образом, можно помочь организму восстановиться после непростых жарких или, наоборот, морозных месяцев. Готовиться к серьезной диете стоит постепенно, за пару недель до ее начала переставая употреблять вредные продукты и спиртное, воздерживаясь от курения и избытка сладостей.

Во время чистки организма свой день нужно начинать со стакана теплой воды. Эта процедура ускорит процессы обмена веществ и метаболизма. Вообще, соблюдение питьевого режима в детокс-диете самое важное условие. За день должно быть выпито 2 литра жидкости, будь то вода, сок, отвар, смузи или даже суп.
Готовятся блюда согласно разрешенному списку продуктов. Их можно комбинировать в соответствии со вкусовыми предпочтениями или употреблять отдельно. Особой популярностью пользуются соки из апельсинов, грейпфрутов, винограда, яблок и гранатов. А салаты разрешается готовить из свеклы, огурцов, перца, баклажанов, цуккини и капусты. Главное, не использовать соль, острые приправы и другие ароматизаторы для вкуса.

В данном видео можно просмотреть рецепты приготовления различных диетических блюд

Особо важно осознавать, что детокс-программы для организма являются своеобразной нагрузкой, и имея проблемы со здоровьем, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о возможности их проведения. Ни в коем случае не стоит кидаться в крайности и садиться на двухнедельную диету, не будучи уверенным в отсутствии всех возможных противопоказаний.

Вот мы и ответили на вопрос, что такое — диетические блюда для похудения, дали рецепты приготовления в домашних условиях на каждый день. Надеюсь, наши рецепты диетических блюд принесут пользу вашему здоровь!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Много полезного почерпнула. Не зря говорят, что мы то, что мы едим. В 2018 году занялась спортом и точно могу сказать, что без правильного питания нельзя исправить фигуру и здоровье

    • Спасибо, Аида, за отзыв и что поделились своим опытом поддержки здоровья. Действительно, без правильного питания, кушая все подряд, невозможно ни исправить фигуру, ни поправить здоровье.

  • Рецепты хорошие, действительно диетические. Тоже взяла на заметку несколько блюд, буду готовить. Здоровье важно и его надо поддерживать диетическим питанием

    • Спасибо, Светлана, за оценку. Буду еще выкладывать рецепты диетических блюд здесь же в статье.. Приходите еще…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *