Белковая диета для похудения на 1200 калорий в день, меню на неделю из простых продуктов для женщин

belkovaya-dieta

Белковая диета — настоящий спаситель для тех, кто хочет сбросить лишний вес, сохранив при этом мышечную массу. Большой объем белкового рациона вносит изменения в химические процессы организма. Идет перестройка всей внутренней системы, за счет чего начинают уходить нежеланные килограммы. В данной статье мы вам дадим ответ на вопрос: что такое белковая диета для похудения на 1200 калорий в день? Меню на неделю и рецепты разнообразных блюд диеты помогут вам похудеть легко и сытно.

Стоит рассмотреть более подробно данный принцип питания, как проводить диету и на какие нюансы следует обратить внимание.

Содержание

belkovaya-dieta-sut

Белковая диета для похудения на 1200 калорий — ее суть

Белок считается питательным веществом, обязательным к употреблению. Без него организм дает сбой, страдает деятельность внутренних органов, ухудшается внешний вид.

Функции белковой диеты:

  • белки — это основной компонент для кожи, мышц, костей и волос, при его дефиците их строение нарушается, а кожа становится сухой;
  • белки состоят из аминокислот, 22 из которых являются жизненно важными. Организм не вырабатывает их самостоятельно;
  • белки способны переносить важные микроэлементы по всему организму.

Белковая диета — это принцип питания, основанный на большом объеме белковой еды в рационе. Такое меню позволяет совмещать похудение и активный образ жизни, нет запрета на занятия спортом. Большинство худеющих отмечают отсутствие плохого самочувствия, и даже прилив сил.

В среднем в ежедневном рационе человека присутствует около 12-13% белковой пищи. На данной диете это количество увеличивается вдвое. Продолжительность этого принципа питания составляет от 7 до 14 дней. Проводить белковую диету дольше не рекомендуется.

belkovaya-dieta-yumor

Правила белковой диеты

Существует ряд основных нюансов белковой диеты, которые отвечают на вопрос — что это такое и как придерживаться такого типа питания. Самые важные из них:

  1. Перед началом диеты рекомендуется вычислить свою индивидуальную норму потребления белка. Для этого понадобится знать точный рост и вес. На полученную цифру также влияет уровень суточной активности и образ жизни.
  2. Для того чтобы белок поступал в организм равномерно, рекомендуется за раз съедать не более 25-30 грамм белковой пищи.
  3. Диетологи сходятся во мнении, что сочетание растительного и животного белка благоприятствует состоянию здоровья. По возможности стоит совмещать пищу, содержащую каждый из компонентов.
  4. Белок должен быть высокого качества. Вместо сосисок и бекона лучше использовать натуральное мясо. А сырки и йогурты с добавками заменить натуральным творогом и обычным йогуртом.
  5. Необходимо соблюдение питьевого режима и в день пить не менее 1,5 литров жидкости. Чай, кофе и другие напитки при этом не учитываются.

Рацион необходимо сбалансировать. Если резкое ограничение жиров и углеводов переносится слишком сложно, следует выбрать более мягкие варианты диеты. В них допускается повышенное потребление всех жизненно важных компонентов.

belkovaya-dieta-minus-3

Белковая диета — что можно кушать?

Практически на каждой диете самый важный вопрос: что можно и что нельзя есть? Белковая диета не стала исключением, ведь она предполагает достаточное количество ограничений. В рационе должны присутствовать:

  • мясо нежирное и птица (индейка, курица, говядина и кролик);
  • рыба нежирных сортов и другие морепродукты, можно также употреблять рыбные консервы в масле;
  • возможно использование в рационе субпродуктов (почки, язык, печень);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие или сушеные яблоки и груши;
  • твердый сыр нежирных видов;
  • грибы;
  • кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы;
  • крупы;
  • льняное или оливковое масло.

Некоторые продукты остаются на усмотрение худеющего, если они не входят в список запрещенных.

К числу того, что потребуется полностью исключить, относится:

  • фрукты с большим содержанием сахара (финик, бананы, арбузы, виноград);
  • сладкая пища (конфеты, зефир, пирожные, мармелад);
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • макароны и другие мучные блюда;
  • злаки, картофель и бобовые культуры;
  • животные жиры;
  • газировки, соки, алкоголь, коктейли и другие сладкие напитки;
  • копчености, маринады, колбасы;
  • острая и жареная пища.

В среднем одна порция должна весить не более 250 грамм. Суточная норма калорий колеблется от 1200 до 1500 ккал. Основная еда – это мясо, рыба, а фрукты и овощи являются вспомогательными продуктами.

Полностью исключать фрукты и овощи не рекомендуется, в них содержится важный компонент — клетчатка. Она нормализует пищеварение, ведь большое количество белковой пищи способно спровоцировать запоры.
При необходимости, можно принимать поливитамины, они помогут справиться с ухудшением самочувствия и поддержат организм в период ограничений.

belkovaya-dieta-svoystva

Преимущества и недостатки диеты

Белковая диета до сих пор становится предметом спора между ее сторонниками и теми, кто считает такой рацион опасным. Прежде чем остановить свой выбор на этом способе похудения, рекомендуется узнать все его плюсы-минусы, взвесить за и против, и только после этого принимать конечное решение.

Преимущества белковой диеты:

  1. При таком рационе похудение идет исключительно за счет жировой прослойки. Мышечная масса получает хорошую подпитку белком, благодаря чему можно не только сбросить лишний вес, но и получить рельефное подтянутое тело.
  2. Белок надолго дает чувство насыщения, поэтому вероятность сорваться значительно снижается.
  3. Такое питание позволяет похудеть в короткие сроки, и закрепить результат.

Существенные недостатки диеты:

  • белок имеет свойство долго перевариваться, следственно пища надолго застревает в кишечнике. При недостатке клетчатки появляется метеоризм и запах изо рта;
  • белковая пища дает сильную нагрузку на внутренние органы, они могут начать не справляться. В конечном итоге могут быть отеки и мешки под глазами;
  • длительность переваривания пищи может обострить гастрит, энтероколит и спровоцировать сильнейшие запоры;
  • могут появиться скачки артериального давления и холестерина;
  • ухудшается самочувствие, повышается раздражение, появляются резкие перепады настроения;
  • белковая диета способна вызвать гормональные нарушения у женщин.

Из-за большого количества недостатков рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом перед началом диеты. Он сможет провести необходимые обследования и выявить возможные противопоказания.

Тем, кто привык съедать ежедневно большое количество углеводов, диета покажется более трудной. Велик риск срыва и возвращения лишних килограммов. Проще всего будет мясоедам, которые привыкли употреблять много белка.

belkovaya-dieta-protivopokazanie

Противопоказания

Белковая диета крайне не рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и печенью, а также при болезнях ЖКТ. Серьезным противопоказанием также считается наличие сахарного диабета, подагры и низкой свертываемости крови.

Женщинам во время беременности или лактации стоит воздержаться от подобных экспериментов. Диета не подходит людям младше 18 лет, пожилым, и тем, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов.

belkovaya-dieta-menu

Чего ожидать от белковой диеты?

Интенсивность снижения веса полностью зависит от возраста, комплекции, обмена веществ, образа жизни и еще множества мелких факторов. При соблюдении всех рекомендаций результаты будут положительными. То есть,  можно сбросить от 3 до 7 кг лишнего веса за 14 дней.

Если помимо соблюдения рациона также присутствуют занятия спортом, то вес может снижаться медленнее за счет нарастания мышечной массы. Стоит помнить, что вес мышц значительно выше, чем вес жира.

Белковая диета — рецепты, которые можно использовать

Как мы уже выяснили, в мясных блюдах содержится очень много белка, который необходим организму человека. Особенно сочетание мяса и овощей прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым качествам, так и по количеству микроэлементов.

Как первые, так и вторые блюда из мяса должны быть в рационе каждого худеющего, и редко кто не готовит гуляши, котлеты, фрикадельки или другие мясные кушанья. Существует очень много рецептов блюд из мяса, которые прекрасно удовлетворяют вкусы даже самых требовательных худеющих. В них содержится большое количество витамина В, польза которого просто бесценна.

belkovaya-dieta-menu-tablitsa

Есть много нюансов, которые следует соблюдать при готовке мяса. Одним из самых главных правил является то, что мясо необходимо размораживать естественным способом, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества. Мы вам предлагаем великолепные блюда из нежирной говядины или птицы, каждое из которых имеет свой вкус и требует к себе разного подхода. Конечно же, говядина является наиболее часто употребляемым видом мяса, из которого можно готовить плов, отбивные, котлеты, многие другие, в том числе и диетические блюда. Баранина также обладает весьма приятным вкусом, и из неё можно готовить не только шашлыки, но и тушить её.

Не стоит забывать и о пользе птицы, которую можно назвать диетическим блюдом, особенно если приготовить её в отварном виде. Главное, доводить его до полной готовности, иначе оно вряд ли порадует вас своими вкусовыми качествами.

Здесь вы найдёте рецепты мясных блюд, которые помогут вам приготовить огромное количество самых разных кушаний, разбавляя ваш рацион различными вкусными и аппетитными блюдами, но в тоже время, помогающими похудеть.

Отменным вкусом также обладают мясные субпродукты. Язык, поданный под кисло-сладким соусом или тушёная печень не оставят вас равнодушными, которые прекрасно подойдут как блюда из мяса, помогающие снижению веса. Лёгкое и сердце также готовится различными способами, используя для них подходящий гарнир и соус. Мясо можно варить, запекать, тушить, жарить, что позволяет приготовить из него большое количество блюд.

Многие предпочитают мясо птицы, а особенно курятину, содержит в себе очень много питательных веществ. Её можно приготовить тем способом, который вам нравится больше всего.

Не стоит долго ломать голову над тем, какое мясное блюдо приготовить сегодня. На сайте собраны блюда из мяса, которые помогут вам легко и быстро не только найти подходящее блюдо, но приготовить его на вашей кухне, не прилагая для этого особых усилий. Вы можете выбрать как лёгкое, так и более сложное блюдо, всё зависит от ваших желаний и предпочтений.

belkovaya-dieta-priem-pishi

Немного изобретательности и приготовление даже новых для вас блюд, не вызовет особых трудностей. И вы сможете порадовать себя и свой организм вкуснейшими яствами. Выбрав горячее или холодное блюдо, вам нужно лишь придерживаться рецептуры и вложить в его приготовление всю любовь и заботу, тогда похудение будет не за горами.

Предлагаемые вам блюда просты в приготовлении и содержат в себе только доступные продукты.

Яйца со шпинатом

belkovaya-dieta-retsept

Для них понадобится:

  • 300 гр. шпината;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки творога;
  • 0,5 молока;
  • столовая ложка масла;
  • соль и перец.

Шпинат необходимо проварить в кипящей воде не более 2 минут. При этом не имеет значения, замороженный был продукт или свежий. После варки тщательно промыть водой под краном, нарезать лентами и добавить в глубокую миску.
К шпинату положить творог и масло, все тщательно перемешать. Затем добавить молоко, соль и перец.
Смазать глубокую форму, положить в нее шпинатную смесь. Сделать небольшие углубления в шпинате и разбить туда яйца. Готовить в духовке на 180 градусах 15-20 минут.

Яйца должны схватиться как в глазунье, важно не передержать. Подавать к столу сразу, не рекомендуется хранить или подогревать.

Рыба на пару

belkovaya-dieta-retsepti

Ингредиенты:

  • 300 гр. любой нежирной рыбы;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимонный сок;
  • 2 лавровых листа.

Рыбу необходимо очистить, тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Затем добавить соль и перец, немного лимонного сока, масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить рыбу на 5-10 минут настояться.

В пароварку заранее залить воду с добавлением лавровых листов. Как только жидкость закипит, в чашу пароварки выкладывается рыба. При желании можно добавить специи или травы. Готовить 10-20 мин, в зависимости от размера кусков. Подавать к столу сразу, возможно добавление гарнира и зелени.

Жареная грудка индейки

belkovaya-dieta-polza

Понадобится:

  • 500 гр. индейки;
  • чеснок, соль, перец;
  • 30 гр. растительного масла;
  • сметана или сливки.

Грудку потребуется тщательно промыть под краном и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем натереть ее смесью из соли, перца, чесночного порошка. Необходимо также несколько раз проткнуть грудку вилкой, чтобы она могла равномерно просолиться как внутри, так и снаружи.
Перед выкладыванием на сковороду, индейку следует натереть маслом.
На раскаленную сковороду выложить мясо, дождаться обжаривания с одной стороны, затем перевернуть на другую.

Как только индейка обжарится, добавить воды, сметану или сливки. Оставить на огне еще на 10-15 мин.

Кабачки с креветками

belkovaya-dieta-plusi

Понадобится:

• 200 грамм кабачка;
• зубчик чеснока;
• тридцать грамм креветок;
•60 грамм сливочного масла;
• веточка базилика;
• укроп;
• 60 миллилитров оливкового масла;
• измельченная цедра лимона;
• немного специй.

1. Сварить очищенные кабачки до полуготовности.
2. Нарезать зелень, цедру лимона и чеснок помельче.
3. Выложить кабачки в посуду, порезать на тонкие пластинки, растопить масло и полить ею кабачки.
4. Посыпать солью и пряной цитрусовой смесью. Накрыть крышкой.
5. Креветки разморозить. Завернуть каждую в кабачок и обжарить.
6. Посолить и довести до готовности.
7. Сбрызнуть перед подачей маслом оливковым.

Луковый суп из хека

belkovaya-dieta-dostoinstva

Понадобится:

• 800 грамм рыбы;
• литр кипятка, чуть-чуть пшенки;
• сто пятьдесят грамм масла;
• три луковицы;
• петрушка;
• стебель порея;
• чеснок;
• 3 шт мелких томатов;
• три горошины перца;
• порубленная петрушка с укропом;
• специи.

1. Хека порезать кусками, подсолить. Отправить в холодное место.
2. Удалить жабры. Головы с хвостами залить прохладной водой.
3. Добавить к рыбе соль и петрушку.
4. Варить бульон один час. Процедить.
5. Подогреть масло.
6. Слегка обжарить лук и белую часть порея.
7. В конце жарки положить растертые томаты и перетертый с солью чеснок.
8. Залить лук бульоном, положить пшенку, дать закипеть. Положить рыбу.
9. Продолжать отваривать до готовности.

В этом коротком 2-х минутном видео можно познакомиться с меню белковой диеты

belkovaya-dieta-menu-tablitsa

Белковая диета для похудения — меню дешево на 7 и 14 дней

1 неделя белковой диеты

 ЗавтракОбедПолдникУжин
1 деньОмлет и чайОвощной супЙогурт или 200 гр. творогаРыба на пару
2 деньВареные яйцаОвощной салат и индейкаОмлетСалат из сыра тофу и помидоров
3 деньЯйца и фруктыОбжаренная куриная грудкаФруктыРыба и 100 гр. риса
4 деньНесладкий чайКуриный бульон и 200 гр. курицыЯблоки или грушиТушеная говядина и овощное рагу
5 день100 гр. куриной грудки и кефираСуп без картофеляОмлетЖареная индейка
6 деньТворог с фруктамиЗапечённая индейкаОвощной салатТушеная рыба
7 деньЗапеканкаОвощной салат и жареная индейкаТертая морковкаГовядина в любом виде и брокколи

2 неделя белковой диеты

 ЗавтракОбедПолдникУжин
8 деньЯйца и йогуртОвощной салат и уха (без картофеля)Творог или запеканкаКуриное мясо в любом виде
9 деньСалат из помидоров и сыра тофуГовядинаАпельсин и грейпфрутМорепродукты на пару
10 день200 гр. творогаОбжаренное куриное филе и 200 гр. гречкиЙогурт или творогГовядина в любом виде и 2 небольших  яблока
11 деньВареные яйца и чайРыба на пару и салат из овощейТертая морковкаЖареная индейка
12 деньОмлет и апельсинКуриный бульон, овощной салатКапустный салатМорепродукты и брокколи
13 деньЙогурт и 2 яйцаВареная куриная грудка и овощной салат (огурцы и помидоры)Стакан кефира и грушаЗапеченная говядина и овощное рагу
14 день300 гр. творога и яблокоКуриный бульон и 200 гр. индейкиФруктыКапустный салат и отварная говядина

В видео можно посмотреть о том, как проводить белковую диету

Меню белковой диеты довольно дешева в приобретении продуктов и приготовлении распространенных блюд. Она позволяет в кратчайшие сроки и недорого сбросить лишние килограммы и при этом приобрести красивое, рельефное тело. Перед началом диеты рекомендуется получить рекомендации врача и обследоваться на предмет возможных противопоказаний и индивидуальных особенностей организма.

Белковая диета для похудения на 1200 калорий в день, меню на неделю и 5 разнообразных рецептов которой мы вам дали, позволяет пережить ограничения без чувства голода и побочных эффектов. Не рекомендуется отклоняться от меню и заменять продукты, исключение возможно для тех, кто страдает от аллергии на какой либо из ингредиентов.  Именно поэтому белковая диета имеет высокую популярность среди спортсменов и просто тех, кто желает добиться идеального внешнего вида.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 26

  • Я тоже считаю, что белок для организма необходим. даже если не животный белок, то растительный в обязательном количестве должен присутствовать в рационе человека. Хорошая диета, не сильно ограничивает порции еды

    • Вы правы, Дина. Белок необходим. И используя белковую диету также можно многого добиться

  • к мясу равнодушна. Растительные белки не люблю. Но ради похудения, чтобы скинуть с десяток килограммов, можно и держать такую диету

    • Без белков, Ульяна, нельзя. Думаю, что Вы и сами это понимаете. Надо искать вкусные растительные заменители, например, орехи — замечательный продукт, да и в определенных овощах его содержится немало. Можно погуглить интернет и найти неплохие заменители

  • Нормальная диета, из обычных продуктов, без голодания. Можно даже сказать, что сытная диета. Я бы использовала ее

  • Белковая диета, самая лучшая диета, по моему разумению. В ней есть все витамины и минералы, необходимые для человека.

    • Каждому свое, Роза. Но, действительно, белковая диета богата разнообразием и полезными веществами. Стоит ее выбирать, когда хочется эффективно похудеть.

  • Диета нормальная. Мясо стараюсь не есть, но в растительной пище много белка, есть чем заменить.

    • Вы правильно рассуждаете, Анастасия! Действительно, животный белок вполне можно заменить растительным.

  • Мясо, вообще-то, много есть нельзя, вредно для желудка…

    • Мясо — хороший источник белков. Хотя источником белков могут быть и растительные продукты. Но мясо долго переваривается в желудке.

  • Белковая диета подойдет для тех, кто любит мясное. А овощеедам такая диета не подойдет

  • прямая противоположность вегетарианской диете

    • Да, Вы правы. Если в вегетарианке нельзя есть мясные блюда, то в белковой, наоборот, в приоритете — мясо.

  • Слишком много белка это не для меня. Я больше склоняюсь к вегетарианке. Легче и душой и телом при этом.

    • Возможно, что Вы правы, мясо все таки тяжелый для желудка продукт. Но без белка нельзя, хотя бы нужно использовать растительный белок почаще для поддержания здоровья на нужном уровне.

  • Многие при слове белковая диета представляют диету лишь из мяса, рыбы, яиц, полочки. Но здесь ведь сочетание мясного и растительного, и оно даёт хороший результат.

    • Употребление только мяса и мясных продуктов может привести к заболеваниям ЖКТ. И, как Вы правильно заметили, здесь же , в белковой диете, разумное сочетание белка и овощей, что и дает заметный результат при похудении.

  • От мяса у меня всегда тяжесть в желудке. Стараюсь его поменьше есть, но и полностью отказаться не могу

    • Можно употреблять диетическое мясо птиц, и ограничить жирное мясо, которое долго переваривается в желудке, от чего и возникает чувство тяжести.

  • Совсем отказываться от мяса нельзя. Белок должен быть в питании обязательно. Или хотя бы растительный белок в таком же количестве.

    • Да, Индира, Вы правы, белок очень нужен нам для организма, но многие его «добывают» из растительной пищи.

  • Хоть мы и читаем здесь, что белковая диета — это принцип питания, основанный на большом объеме белковой еды в рационе. Но часто забываем, что кроме мясного белка есть и растительный белок, и он практически не отличается от животного (если я не ошибаюсь). А мясо тяжелое для желудка. Поэтому я за растительный белок

    • Каждому свое, Рита. Я тоже стараюсь есть поменьше мяса, так как действительно после мяса, особенно жирного, тяжесть в животе. Но многие, особенно мужчины, предпочитают животный жир растительным. Просто надо не налегать на мясо, а есть в меру и тогда все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *