Самый вредный продукт питания для здоровья человека, или «Осторожно, еда!»

продукты, вредные для здоровья человека

Какой же самый вредный продукт питания для здоровья человека? Прежде чем озвучить список вредных продуктов питания для здоровья человека, предлагаем вам задуматься. Ведь сейчас налицо явный диссонанс, — чем быстрее вперед шагает прогресс, тем хуже становится качество нашего питания. Почему же так происходит?  Отчего продукты, вредные для здоровья человека, находятся у нас в приоритете?

Пищевая промышленность встает перед глобальной проблемой – накормить как можно большее число людей с минимальными затратами и как можно быстрее. И это у данной отрасли получается просто замечательно. Только цель эта достигается за счет нашего с вами здоровья. К сожалению, 10 самых вредных продуктов для здоровья человека, о которых и пойдет речь ниже, входят в число самых любимых людьми всех возрастов.

Продукты, вредные для здоровья человека, какие они?

Продукты, вредные для здоровья людей

Продукты, выпускаемые в грандиозных объемах, для улучшения сроков хранения и товарного вида подвергаются особой обработке. При этом они, имея превосходный вкус и безупречный внешний вид, представляют реальную угрозу человеческому организму. Самые вредные продукты питания для здоровья человека содержат в своем составе дешевые, доступные, но в подавляющем большинстве случаев синтезированные химическим путем компоненты. Производители, попросту говоря, подсаживают на свою еду потребителей, которые с удовольствием и жадностью поглощают вредную, но такую вкусную и аппетитную еду.

Знать продукты, вредные для здоровья человека, просто необходимо для того чтобы обезопасить себя от больших проблем в будущем и уже сейчас сделать свое меню более продуманным.

Список вредных продуктов питания для здоровья человека

Важно! Проявить бдительность и не стать жертвой маркетинговой хитрости производителей поможет следующая информация о вредных компонентах в составе продуктов. Перед покупкой внимательно изучите упаковку на наличие всех перечисленных в таблице элементов. Даже присутствие одного из них должно насторожить вас.
самые вредные продукты для здоровья человека

Итак, самые вредные продукты для здоровья человека, как правило, содержат:

Название компонента

Маркировка

Возможный вред

Консерванты

Е с 200 по 290 и Е 1125

рак, почечнокаменная болезнь, поражение печени, пищевая аллергия, кишечные расстройства, кислородное голодание, колебания артериального давления

Стабилизаторы и загустители

Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450

рак, болезни почек и печени, желудочно-кишечного тракта

Эмульгаторы

Е 322-442, Е 470- 495

рак, расстройство желудка

Антиокислители

E300-312 и E320-321

аллергические реакции, заболевания печени и почек

Пищевые красители

Е 100-180, Е 579, Е 585

рак, нервные расстройства, заболевания ЖКТ, печени и почек, аллергия

Усилители вкуса

Е 620-637

повреждения мозга, нервные расстройства

Самые вредные продукты

10 самых вредных продуктов питания, список

  1. Картошка фри и чипсы по нашей версии самые вредные продукты для здоровья человека по причине наличия в них смеси ударной дозы углеводов и жиров. Аппетитная соломка, любимая всеми без исключения, опасна тем, что жарится в масле, подвергавшемся неоднократному закипанию. Уровень канцерогенов в таком продукте просто зашкаливает. Чипсы могу изготавливаться из генномодифицированного сырья и содержать добавки, имитирующие вкус колбасы, сыра, бекона, шашлыка и пр. к тому же производители обильно сдабривают такой продукт солью, способствуя накапливанию жира и тормозя вывод жидкости из организма.

Вредные для здоровья продукты

  1. Газированные сладкие напитки и пакетированные соки, которыми так вкусно запивать фастфуд,не только не утоляют жажду, но активно провоцируют ее, становясь причиной многих побочных заболеваний. В газировке кроме ударной дозы сахара содержится красители, кофеин и ортофосфорная кислота, активно вымывающая кальций из организма. Соки из пакетов не содержат ничего полезного, изготавливаясь из восстановленного сырья и предлагая всю ту же ударную дозу сахара, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. А «плюсом» антисептической упаковки являются антибиотики в составе упаковки, позволяющие сохранять свежесть в течение длительного времени.

Вредные для здоровья напитки

  1. Бургеры, хот-доги предполагают наличие мясной составляющей, что и позволяет смело и без колебаний включить их в список вредных продуктов питания для здоровья человека. Мясо, из которого изготавливают котлеты для разнообразных гамбургеров, получают от животных, вскармливаемых особыми кормами с высоким содержанием анаболиков. Это позволяет получать большой объем сырья, заведомо имеющего нарушенную структуру. Кушая любимый бургер, мы не только наносим вред фигуре, сосудам, но и развиваем у себя устойчивость к антибиотикам.

Вредные для здоровья бургеры

  1. Колбасы и консервы, так любимые многими, тоже представляют реальную угрозу здоровью. Натурального мяса в современной колбасной продукции в лучшем случае процентов 5, все остальное – перемолотая смесь хрящей, свиных шкурок и хрящей, трансгенная соя и целый перечень консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Консервы «радуют» целым букетом Е-компонентов и удручающе высоким содержанием соли при своей пищевой бесполезности. Зная состав этих продуктов, нетрудно предположить, что их необдуманно частое употребление в пищу чревато печальными последствиями для организма.

samiy-vredniy-produkt-pitaniya

  1. Кетчуп и майонез, а также все остальные жирные соусы, конечно, улучшают вкус готовых блюд, но пользы при этом не несут абсолютно никакой. Кетчуп «предлагает» помимо эмульгаторов, красителей и стабилизаторов зашкаливающее количество сахара, а майонез в изобилии поставляет в организм трансжиры. Именно эти компоненты проникают в биомембраны клеток и заменяют собой так необходимые нам омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А пластиковая упаковка, в которой поставляются эти соусы, становится источником дополнительного обогащения содержимого канцерогенами.

10 самых вредных продуктов для здоровья

  1. Шоколадные батончики, жевательная резинка, леденцы опасны тем, что содержащийся в них сахар усваивается мгновенно, также как и целый ряд стабилизаторов, желирующих элементов, красителей и ароматизаторов. Употребление этих сладостей приводит к существенному превышению нормы потребления сахара (рекомендованная ВОЗ доза – 50 граммов в день или 10 чайных ложек) и провоцирует развитие сахарного диабета, проблемы с зубами, остеопороз, аллергические реакции.

vredniy-produkt-pitaniya

  1. Попкорн, то есть жареная кукуруза, сама по себе безвредна, но вот при добавлении масла, соли, карамели и усилителей вкуса и аромата все меняется в худшую сторону. Поэтому, содержащиеся в натуральной кукурузе клетчатка и целый перечень витаминов, при подобной обработке проходят для организма незамеченными. Зато все синтетические добавки вполне себе усваиваются организмом и начинают свою разрушительную работу.

Вредный для здоровья человека попкорн

  1. Алкоголь тормозит усваивание витаминов, содержит много калорий, вызывает быстрое привыкание, перетекающее в роковую зависимость, избавиться от которой бывает очень и очень нелегко. При постоянном и бесконтрольном употреблении алкоголя происходит целый ряд дегенеративных изменений в коре головного мозга, печени, прочих внутренних органах.

Вино-водочные изделия, вредные для здоровья человека

  1. Низкокалорийные продукты, казалось бы, оказались в нашем антирейтинге случайно, но, к сожалению, это не так. Лайт-версии тортиков, майонезов, йогуртов и прочих вкусностей обманывают организм, предлагая вместо глюкозы большое количество углеводов и сахарозаменителей, тормозя обмен веществ и вызывая авитаминоз. Человек чисто психологически без зазрения совести съедает таких низкокалорийных продуктов в 2-3 раза больше чем требуется, не чувствуя при этом насыщения.

10 вредных продуктов для здоровья человека

  1. Продукты быстрого приготовления (лапша, пюре), так популярные в последнее время, предлагают лишь потребление быстрых углеводов. Поглощая смесь из эмульгаторов и вкусовых добавок, мы обманываем организм – ведь в подобной еде нет ни капли пользы, так как здесь отсутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности полезные вещества. Зато совсем скоро после трапезы лапшой или пюре из стаканчика мы чувствуем новый приступ голода.

Вредная для здоровья человека еда быстрого приготовления

Что делает продукты вредными?

Трансжиры – растительные жиры, подверженные термической обработке, потерявшие изначальную структуру и приобретшие твердую консистенцию. Продукты вредные для здоровья человека с такими гидрогенизированными компонентами провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, повышают риск возникновения сахарного диабета, способствуют гормональному дисбалансу.

Сахарозаменители – здесь следует особо выделить аспартам, который превышает показатели сладости по сравнению с обычным сахаром в 200 раз. Попадая в организм, этот сахарозаменитель провоцирует наркотическую зависимость, вызывая привыкание и постоянную потребность в получении новой дозы. Аспартам в первую очередь оказывает разрушительное влияние на память, концентрацию, умственные способности, провоцирует развитие болезни Альцгеймера и сахарного диабета. Самые вредные продукты для здоровья человека могут содержать и такие сахарозаменители как ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967).

ГМО – генномодифицированные продукты с содержанием растительных белков, призванных заменить животные оказывают на организм губительное воздействие. Пока достоверно не изучены механизмы генных мутаций, происходящих на молекулярном уровне. И именно этот факт больше всего и настораживает.

Глутамат натрия Е 621– пожалуй, самая популярная и любимая производителями добавка, способная преобразить вкус, запах и вид даже самого непрезентабельного продукта. Этот компонент вызывает привыкание, заставляя в тысячный раз возвращаться в любимую забегаловку или кафе, чтобы вдоволь наесться предлагаемыми здесь блюдами. Глутамат натрия возбуждающе действует на головной мозг, вызывая нейронную революцию, после чего наступает уничтожение этих самых нервных клеток. В результате этого снижается работоспособность, внимание, память, меняется восприятие действительности.

Прежде чем решиться отказаться от употребления вредных продуктов, которые, прежде всего, отражаются на фигуре, ответьте себе честно на свой вопрос «Для чего я хочу похудеть?».

И если ваша цель будет вам импонировать, то вы сумеете с легким сердцем отказаться от всего, что будет вредить вашему здоровью.

Итак, узнав поподробнее о 10 самых вредных продуктов для здоровья человека, вы сможете для себя решить, как впредь составлять свой рацион, избегая опасных компонентов. Ведь забота о здоровье – самая надежная инвестиция в будущее, которая обязательно окупится хорошим самочувствием и отсутствием проблем в организме.

Полезная и вредная еда для детей. Советы эксперта

Поговорим немного и о полезных продуктах питания для организма человека

Когда человек чувствует голод, решить эту проблему в современном мире довольно просто. На выбор предлагается любая кухня мира в самых разнообразных закусочных, кафе, ресторанах, доставка готовой еды на дом и множество готовых продуктов и полуфабрикатов в супермаркетах, из которых в считанные минуты можно «сообразить» обед или ужин. Люди не видят смысла в том, чтобы тратить долгое время на приготовление пищи.

Однако зарубежные ученые доказали, что регулярное потребление именно домашней еды способствует долголетию. Есть и другие доводы в пользу того, что домашняя кухня – самая идеальная для здоровья. Любовь к кулинарии, рецепты приготовления из натуральных, полезных продуктов помогут приготовить вкусную и здоровую пищу.

Самая полезная еда для организма человека

У всех на слуху слова мудреца, что человек – это то, что он ест. Обеспечить организм хорошей пищей – значит дать ему жизненную энергию, защитные силы, молодость и красоту тела, ясность ума, долголетие. Здоровая еда – не просто список полезных продуктов и бесчисленные диеты, а сбалансированное меню, включающее в себя все необходимые для жизнедеятельности вещества. Основа здорового рациона подразумевает:

  • свежеприготовленные блюда из натуральных продуктов;
  • ежедневное употребление овощей, фруктов, злаков, богатых витаминами и клетчаткой;
  • минимум животных жиров и отказ от трансжиров;
  • потребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (рыба, орехи, растительное масло);
  • ограничение соли, сахара, мучных изделий, сладких газированных напитков, консервов.

Меню должно быть разнообразным и включать все продуктовые группы, главное – соблюдать их разумный баланс, а не есть только те, которые хочется. Преимущества домашней кухни в приготовлении полезной и вкусной еды очевидны:

  • известны все ингредиенты, из которых состоит блюдо, отсутствуют вредные добавки;
  • можно регулировать количество соли, сахара, специй и жиров;
  • процесс приготовления выполняется добросовестно, используются только свежие продукты, что исключает риск отравлений и пищевых расстройств;
  • есть возможность соблюдать правила термической обработки продуктов для максимального сохранения полезных веществ;
  • можно составить сбалансированное меню и подсчитать калорийность блюд;
  • домашняя еда готовится с душой и заботой, что благотворно влияет на здоровье всех членов семьи.

Блюдо, приготовленное своими руками, стоит того, чтобы выкроить для него время и порадовать себя и близких.

Раздолье для кулинарного творчества

В старинных кулинарных книгах и на просторах интернета можно отыскать несметное количество рецептов для любого взыскательного вкуса. Если в книжных описаниях порой встречаются непонятные термины или забытые продукты, то в сети выложены подробные пошаговые инструкции с фото и видео, в которых под силу разобраться даже несведущему в диетологии человеку.

Сотни кулинарных сайтов ведут свои проекты, энциклопедии, организуют клубы кулинаров, составляют коллекции рецептов любой национальной кухни, подборки к особым праздникам, на каждый день и на скорую руку. Существуют форумы гурманов, вегетарианцев, приверженцев различных диет и т.д.

Самые любимые, вкусные рецепты опытные хозяйки собирают в копилку, формируя свою семейную кухню с собственными традициями и взглядами. Рецепты можно изменять в соответствии с вкусовыми пристрастиями и финансовыми возможностями и доводить до совершенства. Это еще одно преимущество домашней кулинарии.

С любым понравившимся блюдом можно экспериментировать до бесконечности. Например, в диетическую творожную запеканку можно добавлять разные ингредиенты и создавать новое кушанье: порезать груши или бананы, потереть яблоко. В традиционный творожный кекс можно добавлять изюм, цукаты, орехи, натереть лимон с цедрой, покрыть глазурью, и каждый раз это будет по новому изумительный вкус. Или, положив в тесто для блинов тертую тыкву или кабачок, удастся сделать их более нежными на вкус и легкими для пищеварения.

Красота исполнения блюд

Кулинарные творческие изыски можно с успехом реализовать в эстетичном оформлении блюд. Сначала человек воспринимает пищу глазами. Неаккуратно выложенная еда и невзрачный цвет блюда не способствуют повышению аппетита, так же как и неудачно подобранная посуда. Бывает, что блюдо, рецепт которого повторен в точности, имеет неэстетичный вид. Мастерство появляется с опытом, но, даже не имея особых навыков, можно их развить, если подходить к этому творчески и с душой.

Чтобы приготовленное блюдо выглядело стильно и аппетитно, лучше следовать нехитрым правилам:

  • использовать яркие цвета в создании блюд, например, к макаронам подавать овощи и соус контрастного оттенка, бледную курицу оттенять зеленью, а десерты – сочными фруктами;
  • делать блюдо более высоким или низким и придавать ему определенную форму;
  • украшать кушанье сверху, посыпая зеленью, кунжутом, измельченными орешками, тертым сыром;
  • оставлять для украшения один из ингредиентов, например, на вишневый пирог выложить ягоды в сахарной пудре, а на салат – художественно вырезанные кусочки овощей;
  • продумывать сервировку и использовать посуду в едином стиле.

Домашняя кулинария может стать увлечением и способом реализации удивительных фантазий. А в дом, где тепло и уютно, и пахнет вкусной здоровой пищей, всегда будут стремиться близкие и родные люди.

Посмотрите видео о правильном питании для детей

Вот мы и узнали все о самых вредных продуктах питания для здоровья человека. Надеемся, что вы будете придерживаться данных правил и чаще использовать в рационе питания домашнюю еду. И тогда ваш организм ответит вам хорошим здоровьем и прекрасным настроением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 8

  • Да,страшно от такой информации. Почему-то видики не работают

    • Да, Марина. Современная индустрия питания заботится не о здоровье человека, а заботится о своей прибыли. Не все, конечно же, такие. Видеоролики исправила, можете посмотреть.

  • Да практически многое, что продается в магазинах, вредно. Надо выращивать самому и есть только домашнюю пищу. Правда, это не всегда осуществимо.

    • Вы правы, Галина. Но, при желании, можно организовать живое питание из доступных продуктов. Я, в этом плане, увлекаюсь «Живой едой» Вадима Зеланда

  • Самая вредная еда -это фаствуд и сладкие газировки.

    • Вы правы, Роза. И фастфуд, и газировки вредны для организма. Да и жареное, жирное, и чрезмерное употребление соли и сахара относится к вредной еде и не стоит ими увлекаться.

  • Очень нравятся передачи. Комаровского. Дельный мужик. И рекомендации у него не привязаны к фарм.корпорациям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *